なべくまの屋根裏ぶろぐ
2009年2月 6日

なべくまの2月のおすすめシチュー

◆◆菜の花とあさりのチャウダー◆◆

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■材料(4人分)■
●ハウス 北海道チャウダー  1/2箱
●あさり(殻付き)  300g
●菜の花  1/2束
●玉ねぎ  中1/2個(100g)
●コーン(缶詰または冷凍)  50g
●サラダ油  大さじ1
●水  1/2カップ(100ml)
●牛乳  2・1/4カップ(450ml)



■作り方(調理時間 約30分)■
1.菜の花はゆで、先の部分は3儖漫茎の部分は1〜2僂棒擇蝓玉ねぎは1儚僂棒擇蠅泙后

2.あさりは砂抜きした後洗って、皿に入れ、ラップをして、殻が開くまで加熱します(500Wの場合約2分30秒)。

3.厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを焦がさないようにいたます。

4.水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱します。

5.沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、コーン、(2)のあさりを加えて、再び弱火で約5分煮込みます。

6.(1)の菜の花を入れて、ひと煮立ちさせます。



※作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
※低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。
※あさりはむき身でなく殻付きのあさりを使っており、塩分が強いため、牛乳の量を450mlに増やしていますが、最後に味をみて調整してください。


<栄養成分(1人分)> エネルギー 253kcal 食塩相当量 2.3g





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◆◆えびクリームチャウダー◆◆

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■材料(4人分)■
●ハウス 北海道チャウダー<海老クリームチャウダー>  1/2箱(80g)
●むきえび  150g
●キャベツ  2枚(100g)
●玉ねぎ  小1/2個(75g)
●じゃがいも  中1個(150g)
●サラダ油  大さじ1
●水  1/2カップ(100ml)
●牛乳  2カップ(400ml)



■作り方(調理時間 約20分)■
1.厚手の鍋にサラダ油を熱し、むきえび・1儚僂棒擇辰震邵擇鮠任さないようにいためます。

2.水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱します。沸騰したら、弱火で2〜3分煮込みます。

3.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込みます。



※作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
※低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。


<栄養成分(1人分)> エネルギー 286kcal 食塩相当量 1.6g



なべくまプロフィール
なべくま
頭が鍋になっているクマ。シチューをつくるのが得意。主に冬の野菜を好み、冬眠はもったいないからしない。

・好きなもの:
 山、根菜、弱火、雪

・嫌いなもの:
 空焚き、強火、空腹