2022年11月 1日
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
こんにちは!ヤミーです。
今月のテーマは「スパイスカレーでほめられレシピ」。
お題を聞いて真っ先に思い浮かんだのが、プルプルの目玉焼きを乗せて、とろ〜っと混ぜながら食べるキーマカレーです。
ただの目玉焼きのせキーマカレーと思ってはいけません。
なんとこのカレー、キーマカレーの下にほうれん草カレーが隠れているんです!!!
しかも、中からチーズがとろ〜り出てくるという、何重にも楽しい構成です♪
このカレーは、西新宿5丁目の南インド料理店コチンニヴァースのメニュー「キーマナルギシ」のアレンジ。
毎回ついつい注文しちゃうカレーなんですが、特にはじめての人がいた場合は、絶対に外せません。
お店ではただのほうれん草カレーではなく、とてもなめらかでクリーミーなエメラルドグリーンのカレーが出てきます。
目玉焼きが乗っているキーマカレーを、スプーンですくい上げると、、、中から美しいエメラルドグリーンのカレーが!その時の感動といったら、、、!!
(はじめて食べた時は本当にびっくりしました)
ということで、あの感動を自宅で再現できるように、手軽に作りやすくしたのが今回のレシピ。
スパイスは最小限。
キーマカレーの部分は電子レンジでワンボウルでOK。
ほうれん草をペーストにするのは手間なので、代わりに冷凍ほうれん草をみじん切りに。
お子さんにも喜ばれるように、中にチーズをひそませて。
目玉焼きを崩してキーマカレーを持ち上げて、グリーンのカレーがのぞいたと思ったらチーズがとろ〜り!!とやってください。
わかっている自分ですら、ワーーー!!って歓声をあげてしまいます(^ ^)
食べる時に盛り上がること間違いなしです。
『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
材料:4人分 調理時間:15分
卵 1個
シュレッドチーズ(加熱不要のもの) 30g
サラダ油 小さじ1
<キーマカレー>
鶏ひき肉 150g
塩 小さじ1/2
トマト缶 (ダイスカットタイプ) 1/2缶
フライドオニオン 大さじ4
ハウス 特選本香りにんにく 小さじ1/2
ハウス 特選本香りしょうが 小さじ1/2
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4
薄力粉 大さじ1
水 1/4カップ
<ほうれん草カレー>
冷凍ほうれん草 100g
サラダ油 大さじ1
GABANクミン<ホール>小さじ1/2
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
水 1/4カップ
作り方:
1、キーマカレーを作る
耐熱ボウルに<キーマカレー>の材料を全て入れて混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で8分加熱する。
2、目玉焼きを作る
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、卵を割り入れて白身が固まったら火を止める。お皿に取り出しておく。
3、ほうれん草カレーを作る
冷凍ほうれん草はボウルに入れて流水で解凍し、しっかり水けを絞ってみじん切りにする。
2の空いたフライパンにサラダ油大さじ1を足し、中火にかけてクミン<ホール>を入れて甘香ばしい香りが立つまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒め、ターメリック、塩、水を加えて蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
4、盛り付け
器の底にほうれん草カレーを敷き詰め、シュレッドチーズをのせる。かぶせるようにキーマカレーをかけて、上に目玉焼きをのせる。
(使用スパイス)
GABANクミン<ホール>
GABANターメリック<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANコリアンダー<パウダー>
GABANレッドペパー<パウダー>
ご飯にかけても美味しいですが、ナンやチャパティ、トルティーヤなどと一緒に食べるのがおすすめです♪
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