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2023年2月13日

GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』

こんにちは!ヤミーです。

今月のレシピは「GABANプロブレンドスパイス」を使った、スパイシーで旨味たっぷりの『ビーフ焼きカツ』です!!

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「GABANプロブレンドスパイス」は、その名の通り、これひとつでプロの味になるスパイスソルトで、これひとつで味が決まりました!!
入っているスパイスは、ブラックペパー、ガーリック、唐辛子、コリアンダー、ホワイトペパー、オレガノ、バジル、パセリ。
8種のスパイスと岩塩、調味料がブレンドされていて、複雑なスパイス感があります。

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使ってみた感じ、お肉100gに対してGABANプロブレンドスパイス小さじ1/2が目安。
塩味とスパイシーさが程よいです。

肉はチキンでもポークでもいいんですが、旨味やスパイシーさがしっかりあるので、今回は味のしっかりした牛にしました。



カツと言ってもヨーロッパ風の、揚げないカツ。
薄くのばした牛もも肉に、両面スパイスをまぶして、衣を薄くまぶして両面こんがりと揚げ焼きにします。

叩いて肉が大きくなるので、見た目が豪華ですし、表面こんがりすればいいので、あっという間に出来るのも嬉しいメニュー!


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記念日やおもてなしにも良い一品ですね(^^)



『ビーフ焼きカツ』
材料:2人分 調理時間:15分
牛肉(もも、ステーキ用) 2枚(1枚約100g)
GABANプロブレンドスパイス 小さじ1
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉(細目のもの) 適量(1/2カップ程度)
オリーブオイル 適量(カツが半分ひたるくらい)
ベビーリーフ 適量
レモン 適量

作り方:
1、牛肉の下ごしらえ
牛肉をまな板に置いて筋を切る。ラップをかけて肉たたきや麺棒で1.5倍くらいの大きさになるまで叩きのばす。両面にプロブレンドスパイスをすり込む。

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2、衣をつける
1に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵をつける。パン粉をまぶしてしっかりと押さえる。(薄付きにしてください)

3、揚げ焼きにする
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2の肉を入れる。たまにフライパンを傾けながら均一にこんがりと焼いたらひっくり返し、反対側もこんがりと焼いて、キッチンペーパーの上などにとる。お皿に盛り付けてベビーリーフとレモンを添える。

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出来上がり♪

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細目のパン粉がない場合は、パン粉を袋に入れてもんで、細かくすると良いです。細かい方がしっかりとつきます。

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「GABANプロブレンドスパイス」はステーキやローストビーフにも合う味ですし、唐揚げの下味にも良さそう。
サラダにオリーブオイルやレモン汁などとともにひとふりするのもおすすめ!



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