2019年1月 7日
ミントチョコ・ファッジブラウニー
こんにちは!ヤミーです。
今年も「魔法のスパイステクニック」よろしくお願いします♪
2019年1つめのレシピは、スパイスでバレンタインレシピ「ミントチョコ・ファッジブラウニー」です。
内側は生チョコのような濃厚ブラウニーにミントの爽やかをプラス。
表面にドライフルーツやナッツ、ミントを散らして華やかに。
素朴な印象のブラウニーが、立派なギフトスイーツに変身です。
ペパーミントは好感度の高い香りだそう。しかも、ミントには媚薬効果がある、と言われていたり(!!)
真偽のほどはわかりませんが、お菓子にはほんのりミントが香るとなんとも上品に感じます。
ミントは、スッキリとさわやかな香りの中に甘い香りも感じます。
作り方は、とっても簡単!
ベースのブラウニーは、コンビニでも買える、ブラックの板チョコを使用。
板チョコとバターを溶かして、砂糖、ミント、卵、薄力粉、ココアを混ぜ合わせ、バットに流し入れてオーブントースターで焼きます。
冷ましてから、今度はチョコレートだけを電子レンジで溶かして表面に塗り、クランベリー、アプリコット、ピスタチオ、ミントを散らして固まったら完成!!
包みを開けてこれがバーンと出てきたら、ちょっと嬉しくなりそうですよね。
もちろん小さく切り分けても。
お手軽で華やかなブラウニー、今年のバレンタインにどうぞ♪
ミントチョコファッジブラウニー
材料: 約20×16×3cmのバット1台分 調理時間:25分(冷ます時間を除く)
バター 75g
ブラックチョコレート 75g
砂糖 100g
卵 1個
薄力粉 75g
ココアパウダー 大さじ1
GABANペパーミント 小さじ2
<トッピング>
ブラックチョコレート 25g
ドライフルーツ、ナッツなど あわせて50g
(ピスタチオ、クランベリー、アプリコットなど)
作り方:
1.材料を準備する
バターは2㎝角、チョコレートは細かく割ってボウルに入れ、電子レンジ(600w)で40秒加熱し溶かす。
※完全に溶けきるまでレンジにはかけない。余熱で滑らかに溶かしてください。
2.生地をつくる
別のボウルに砂糖を入れ、卵を加えて泡立て器でよく混ぜ、1の溶かしたチョコレートを入れてしっかりと混ぜる。薄力粉とココアをザルに入れてふるいながら加え、ミントも加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
3.焼く
バットにバター(分量外)をぬって薄力粉(分量外)をまぶし、2の生地を入れる。あらかじめ温めたオーブントースター(750w)で15分焼き、冷ましてから取り出す。
※5分ほどで表面が焼けてくるのでアルミ箔をかぶせる
4.仕上げ
耐熱ボウルに仕上げ用のチョコレートを細かく割り入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ、3の上にかける。ナッツやドライフルーツを飾り、固まるまで冷ます。
※溶けない場合は様子を見ながら追加でレンジにかける
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