スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
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2020年9月 1日

ローズマリーとチーズのクイックプチパン

こんにちは!ヤミーです。

今月のスパイスレシピは、真ん中からチーズがとろける、ローズマリー風味のプチパンです。

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ローズマリーを加えたパンは、香りがすっきりとしていて華やか!

ローズマリーは、肉料理に合わせることが多いですが、チーズとの相性もバツグン。
チーズの強い風味に負けず、コクにすっきりさが加わって、相乗効果がある感じ。
普段はハーブ類がニガテ、という方も、美味しく食べていただけると思います。

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パンと言っても、発酵なし!
ベーキングパウダーでふくらませる、クイックブレッドです。 ちょっとスコーンのような食感で、朝ごはんやおやつにおすすめ。

作り方は、まずは粉類とローズマリーを混ぜ合わせます。

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そこに、ヨーグルト、溶いた卵、オリーブオイルを加えて混ぜ混ぜ。

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手にかえてこねます。

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6等分して伸ばして、チーズをのせます。

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この後がちょっとコツあり。
チーズをつつんで、

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閉じ目をつまんでしっかりくっつけてください。

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きちんとくっついてないと、焼いた時に開いちゃうことがあります。

最後にトントントンと指先で叩いてならしてあげます。

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出来た!

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仕上げに卵を塗って、キッチンバサミでパチンと切ります。

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トースターで焼いたら出来上がり!

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熱々はチーズがトロ〜♪

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ローズマリーとチーズのクイックプチパン
材料 :6個分 調理時間:30
A強力粉 100g
A薄力粉 50g
A砂糖 小さじ2
Aベーキングパウダー 小さじ1
A 小さじ1/8
GABANローズマリー 小さじ1
ヨーグルト 大さじ3
溶き卵 1個分
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 60g

作り方:
1
ボールにAを入れてよく混ぜ、ヨーグルト、溶き卵大さじ3、オリーブオイルを加えて菜箸で混ぜ合わせる。水分がなくなったら手で生地がなめらかになるまでこねる。

26等分にして丸めてからつぶして、直径8センチくらいに伸ばし、真ん中にピザ用チーズを1/6量ずつのせて包む。閉じ目はしっかりつまんでくっつけてください。

3アルミ箔(フライパン用ホイルシートがおすすめ!)をトレーに敷いて2を閉じ目を下にしてのせ、上面に卵液を塗ってキッチンバサミで切れ目を入れる。予熱したオーブントースター(1000w)20分ほど焼く。

※焦げそうなときはアルミ箔をかけてください
※オーブンの場合、170度に予熱して20分が目安です。


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