2023年11月 1日
チリパウダーでメキシカン「トマトチリ鍋」
こんにちは!ヤミーです。
鍋が美味しい季節になってきましたね。
11月の鍋はチリパウダー×トマトでちょっとメキシカンな「トマトチリ鍋」です。
さっぱりとした旨みのトマト味のお鍋、最近は素を見かけるくらい定番になってきましたね。
肉も魚も野菜も、合わないものがないのでは?というくらい幅広い食材と相性がいいですし、つゆもトマトなので野菜をたっぷりとれるのが嬉しいですよね。
今回ご紹介するトマト鍋は「チリパウダー」を使って、さっぱりとしつつメキシコ風のスパイシーなお鍋です。
「チリパウダー」というのは、唐辛子、クミン、オレガノ、ガーリック、食塩がブレンドされているミックススパイスで、手軽にメキシコ風の味になる便利なスパイスです。
「チリ」というと辛そうに感じるかもしれませんがピリ辛くらいでマイルド。他のスパイスとブレンドされているので、とても深みと旨みのある味です。
この「チリパウダー」は、南米原産の「トマト」と相性抜群!
トマトをしっかり炒めて旨みを出し、チリパウダーを加えて、メキシコの「ポソレ」をイメージした具沢山スープを作り、さらに薄切り豚肉とレタスをさっとしゃぶしゃぶのように煮て食べる、鍋仕立てにしました。
具はお好みですが、メキシコをイメージしてとうもろこしやヤングコーンを入れるのがオススメ。
火の通りにくい具を先に煮ておいて、食卓でさっと火が通るレタスと豚肉を入れて、煮えたところから取り分けて食べます。
食べる時に、好みでチリパウダーを振りかけてレモンをきゅっと絞り入れてどうぞ!
スパイシーでさっぱりしていて、野菜がもりもり食べられる味です(^^)
残ったつゆは、具を足して翌日のスープにしてもいいですし、シメにするならごはんがおすすめ。最後にチーズを加えるとさらに美味しいですよ。
「トマトチリ鍋」
材料:4人分 調理時間:15分
玉ねぎ 1/2個
にんにく ひとかけ
ブロッコリー 1/2株
エリンギ 1本
ヤングコーン(水煮) 50g
レタス 1/2個
豚肉(ロース・しゃぶしゃぶ用) 200g
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ2
塩 小さじ1
水 3カップ
<トッピング>
GABANチリパウダー<パウダー> 適量
レモンのくし切り 適量
作り方:
1、材料の準備
玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、エリンギは食べやすく切る。ヤングコーンは斜めに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2、スープの素を作る
鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎとにんにくを中火でしんなりするまで炒める。トマト缶、チリパウダー、塩を加えて、水分が飛んでペースト状になるまで炒める。
3、スープを作る
2に水を加えて煮立ったら、ブロッコリー、エリンギ、ヤングコーンを加えて火が通るまで煮る。
4、煮る
レタスと豚肉は皿に盛り付け、食べる分だけ鍋に入れて火が通るまで煮る。
取り分けて、チリパウダーをお好みの量ふりかけ、レモンを絞りかける。
ベースのスープさえ作れば、後は食卓で調理ができる鍋は、忙しい日の味方でもありますよね。
メキシコ料理もお鍋仕立てにすればとっても楽ちん。
スパイスでいつもと一味違うお鍋、きっと楽しい食卓になると思います♪
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