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2018年5月 1日

バターも砂糖も不使用!アニスとはちみつのケーキ

こんにちは!ヤミーです。

今月のスパイスブログのテーマは、「スパイスで甘さひかえめレシピ」。

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スパイスというと辛かったり刺激があったり、というイメージがあると思いますが、実は甘みを引き立たせる効果もあります。

今回使う、甘み引き立たせスパイスは「アニス」。

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これ自体を噛むと、甘い風味が広がるスパイスで、ミントタブレットのような清涼感も感じます。

このスパイスは、古代エジプト時代から使われてきた古いスパイスのひとつで、古代ローマ時代には「アニスケーキ」というものがすでに存在していたそうです。

古代から焼き菓子に合うスパイスとして使われてたのですね〜。



そんな歴史あるスパイスを使って、砂糖不使用のはちみつとアニスの甘みで作るしっとりケーキのレシピです。

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このケーキは、フランスの“パンデピス”というスパイスケーキのように、バターは使わず、はちみつの効果でしっとりと仕上げます。



作り方は、薄力粉、ベーキングパウダー、アニスを混ぜ合わせ、牛乳とはちみつを合わせて温めたものと卵を加え、型に入れてオーブントースターで焼くだけ。

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ぐるぐる混ぜるだけでできるので、お菓子作りを普段しない方でも、パパっと作れますよ。
GW中のおやつに、ピクニックのおともに、ぜひぜひ作ってみてくださいね。



アニスとはちみつのケーキ

材料:約21×16×3cmのバット1個分
薄力粉 150g

GABANアニス<ホール> 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 100ml
はちみつ 100ml
卵 1個

作り方:
1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、GABANアニス<ホール>を入れて泡立て器でよく混ぜる。
耐熱容器に牛乳とはちみつを入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、混ぜてはちみつを溶かす。

2.粉のボウルにはちみつ入り牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。卵も加える。

3.バットにサラダ油(分量外)をぬり、薄力粉をまぶして2の生地を流し入れる。あらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で15分ほど焼く。粗熱が取れたら型から外して冷ます。

※焼いている途中で焦げそうなときは、アルミ箔をかぶせる。
※オーブンの場合、170度に予熱し20分焼く。



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