2017年4月 3日
フレンチハーブでウキウキ♪春野菜とソーセージの具沢山オムレツ
4月のスパイスブログのテーマは「春の朝ごはん」♪
爽やかで香り良いフレンチハーブミックスを使った、野菜たっぷりの、とっても春らしいオムレツを作りました。
フレンチハーブミックスには、「タイム」「スイートバジル」「パセリ」「タラゴン」「チャイブ」の5種類のハーブが入ってます。
このハーブミックス、野菜や卵との相性が良くて、ぐぐっと料理を華やかな雰囲気に仕上げてくれます。
今回使ったのは、フリーズドライのものなので、香りも風味も色も良く、普通のドライハーブより柔らかいので、料理との馴染みもとても良いんです!
まさに「春の朝」って感じの、爽やかでウキウキするような香りなんですよね~。
このオムレツは、スキレットという鉄のフライパンで作りました。
ミニサイズのコレが、すっごく朝ごはんに便利で!
ほぼほぼ毎日のように、朝ごはんはスキレットで作っています。
どう便利かというと、
★調理してそのまま食卓に出せる
★アツアツのまま食べられる
★オムレツを具沢山に出来る
★オーブンやオーブントースターにそのまま入れられる
というところ。
今回のオムレツをどう作ったか見るとわかりやすいと思います。
まずは具を炒め
次に卵液を注いだら
オーブントースターで焼いて出来上がり。
オムレツをここまで具沢山にしてしまうと、崩れやすくてなかなかひっくり返せないですが、これなら問題なし!
スキレットがない場合は、具をフライパンで炒めて、グラタン皿などに具を入れ、そこに卵液を注いでオーブントースターで焼いてください。
これも具沢山に出来て失敗なしの方法^^
美味しい野菜がいっぱいな春、華やかハーブで朝ごはんからウキウキしませんか?
春野菜とソーセージの具沢山オムレツ
材料:2人分 調理時間:20分
ウインナーソーセージ 2本
アスパラガス 2本
キャベツ 1枚
ミニトマト 4個
オリーブオイル 小さじ2
A 卵 2個
A GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ> 小さじ1/4
A 塩 小さじ1/4
作り方:
1.ソーセージとアスパラガスは1cmの厚さで斜めに切る。キャベツは3cm角ほどに切る。ミニトマトはヘタを取り除く。Aを混ぜ合わせておく。
2.スキレットまたはフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ソーセージとアスパラガスを1分ほど炒め、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
3.スキレットの場合は、Aをよく混ぜ合わせてそのまま回し入れ、グラタン皿の場合は2を皿に移してからAを回し入れる。ミニトマトも入れてオーブントースター(1000w)で10分ほど焼く。
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