2013年1月 7日
バレンタインに♪ブランデーが香る、オトナのシナモンチョコファッジ
ファッジとはイギリス発祥の、ほろっと崩れるキャラメル状のお菓子。
それにチョコを加えたものが、チョコレートファッジです。
生チョコのように滑らかな口溶けで、ちょっとキャラメルのような食感。
生キャラメルと生チョコの中間って感じ、といえば想像しやすいかな?
ほんのりブランデーの香りとシナモンシュガーでちょっと大人味に仕上げました。
生チョコだと持ち運びの際に溶けるのが心配だけど、これならキャラメル状なのでベトベトっと溶けだすことはありません。
(もちろん熱いところにおけばベトッとするけど)
本来は砂糖とバター、生クリームを糖化するまで煮詰めるのだけど、このレシピはお手軽にコンデンスミルク(練乳)を使用します。
鍋にコンデンスミルク、板チョコ、バターを鍋に入れてとろみがつくまで煮詰めるだけ。
それを型に入れて冷やし固めたら、お好みに切り分けて、シナモンシュガーをまぶします。
調理時間的には15分くらい。
とっても短時間でたっぷり作れるのが、これのいいところ。
そして超お手軽に作れるのに、仕上がりはプロっぽい味!
食後酒を飲みながらひとつまみ、そんなシーンが似合いそうなチョコです。
持ち運びやすいのでプレゼントはもちろん、バレンタインディナーのあとのデザートにもおすすめです♪
ちょっとオトナなバレンタインデー、なーんて良いかもですね!
それにチョコを加えたものが、チョコレートファッジです。
生チョコのように滑らかな口溶けで、ちょっとキャラメルのような食感。
生キャラメルと生チョコの中間って感じ、といえば想像しやすいかな?
ほんのりブランデーの香りとシナモンシュガーでちょっと大人味に仕上げました。
生チョコだと持ち運びの際に溶けるのが心配だけど、これならキャラメル状なのでベトベトっと溶けだすことはありません。
(もちろん熱いところにおけばベトッとするけど)
本来は砂糖とバター、生クリームを糖化するまで煮詰めるのだけど、このレシピはお手軽にコンデンスミルク(練乳)を使用します。
鍋にコンデンスミルク、板チョコ、バターを鍋に入れてとろみがつくまで煮詰めるだけ。
それを型に入れて冷やし固めたら、お好みに切り分けて、シナモンシュガーをまぶします。
調理時間的には15分くらい。
とっても短時間でたっぷり作れるのが、これのいいところ。
そして超お手軽に作れるのに、仕上がりはプロっぽい味!
食後酒を飲みながらひとつまみ、そんなシーンが似合いそうなチョコです。
持ち運びやすいのでプレゼントはもちろん、バレンタインディナーのあとのデザートにもおすすめです♪
ちょっとオトナなバレンタインデー、なーんて良いかもですね!
シナモンチョコファッジ
材料:32個分
調理時間:15分+固める時間2時間
コンデンスミルク 130g(チューブ1本分)
ブラックチョコレート 110g(明治ブラック2枚分)
バター(有塩) 20g
ブランデー 小さじ2
GABANシナモンシュガー 適量
作り方
1、クッキングシートを15×20cmに切って、四辺を2.5cm幅ずつ折りたたんで跡をつけてから立ち上げ、角を外側に折り畳んでホッチキスで留めて10×15cmの型を作る。
2、鍋にコンデンスミルク、1cmくらいに割ったチョコレート、バターを入れて中火にかけ、木べらなどで混ぜながら弱火でツヤが出て混ぜた鍋からはがれるようになるまで煮詰める。
3、火を止めてブランデーを加え、1の型に流し込んで粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。32等分に切ってシナモンシュガーをまぶして出来上がり!
材料:32個分
調理時間:15分+固める時間2時間
コンデンスミルク 130g(チューブ1本分)
ブラックチョコレート 110g(明治ブラック2枚分)
バター(有塩) 20g
ブランデー 小さじ2
GABANシナモンシュガー 適量
作り方
1、クッキングシートを15×20cmに切って、四辺を2.5cm幅ずつ折りたたんで跡をつけてから立ち上げ、角を外側に折り畳んでホッチキスで留めて10×15cmの型を作る。
2、鍋にコンデンスミルク、1cmくらいに割ったチョコレート、バターを入れて中火にかけ、木べらなどで混ぜながら弱火でツヤが出て混ぜた鍋からはがれるようになるまで煮詰める。
3、火を止めてブランデーを加え、1の型に流し込んで粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。32等分に切ってシナモンシュガーをまぶして出来上がり!
*煮詰めるときは底が焦げやすいのでこまめに混ぜてください
*生チョコのように溶け出ないのでプレゼントにもおすすめ
*生チョコのように溶け出ないのでプレゼントにもおすすめ
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