2018年6月18日
パパっと和えて5分♪ピリ辛ガーリック和え麺
こんにちは!ヤミーです。
今月は引き続き「スパイスでスタミナ満点レシピ」がテーマ。
前回は、ピリ辛推しの肉料理でしたが、今回は「にんにく」です!
にんにくと言えば、古代エジプト時代、“ピラミッド建設の労働者に、滋養強壮・病気予防のために支給されていた”という話を、歴史の授業などで聞いたことがあるかと思います。
(私は某クイズ番組で知ったような気がしますが、、、)
にんにくって、約4500年も前から使われてきた、由緒あるスタミナスパイスなんですね〜。
それが現代でも、栄養ドリンクなどに使われてるって、ちょっと面白いです。
栄養があるのはもちろん、にんにくの風味は食が進むというのも、暑い時季にはいい効果。
食欲をそそるにんにくの香りはたまらないですよね!
そんなスタミナ食材にんにく、「GABANあらびきガーリック」を使ったレシピです。
「あらびきガーリック」は、にんにくを乾燥させたみじん切り状のもの。
パッと振りかけられるので手軽に使えるし、手がにんにく臭くなることもない優れモノです。
炒め物の時なんかも、パパッと振りかければOK。
私のキッチンでも、登場頻度の高いスパイスの一つです。
このタレは、とっても優秀。
あらびきガーリック、あらびきチリペパー、砂糖、しょう油、酢、すりごま。
この6つを、ただ混ぜ合わせるだけでOK。
火も使いませんし、本来ならにんにくはすりおろすわけですが、それすらも不要。
なので、そうめんならばササっと5分ほどで出来てしまいます。
野菜をたっぷりのせて、よーく混ぜ合わせて召し上がれ♪
トマトやレタス、ズッキーニなどをのせても美味しいです。
麺は今回そうめんを使ってますが、うどんでも中華麺でも合いますよ。
食欲のない日でも、つるっと食べやすいスタミナ麺、お試しあれ!
ピリ辛ガーリック和え麺
材料:1人分 調理時間:5分
そうめん 100g
もやし 30g
A 砂糖 小さじ2
A しょう油 小さじ2
A 酢 小さじ2
A すりごま(白) 小さじ1
A GABANあらびきガーリック 小さじ1
A GABANあらびきチリペパー 小さじ1/4
<トッピング>
きゅうり(細切り) 適量
パクチー(ざく切り) 適量
GABANあらびきガーリック 適量
作り方:
1.湯を沸かしてもやしをさっと茹でてザルにとる。同じ湯で、そうめんをパッケージの表示時間通りに茹でてザルに取り、流水で良く洗って水けを切る。
2.ボウルにAの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
3.2にそうめんを入れてよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けてもやし、きゅうり、パクチーを飾り、あらびきガーリックをふりかける。
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