2012年8月16日
ごはんにたっぷり野菜とクミンを混ぜて出来上がり!まぜまぜベジタブルプラオ
「プラオ」とはインドのスパイスがきいたピラフのこと。
普通はピラフ同様鍋で炒めてから炊き込むわけですが、暑い時期にキッチンが暑くなるのはちょっと大変ですよね。
なので混ぜるだけで出来ちゃう夏向きレシピにしました。
色々な具を使ったプラオがありますが、今回は野菜をたっぷり使ったベジタブルプラオ。
夏の野菜とカシューナッツを加えてジューシーで香ばしく♪
そしてスパイスでとっても香りよく仕上げます。
作り方はとうもろこし、ピーマン、トマトをたっぷりとごはんに混ぜ込んで、スパイスで味付け。
その後はレンジで5分チン!
食欲をそそる香りがただよう、まぜまぜプラオの完成です♪
使うスパイスはやっぱりクミン!
それに香ばしいあらびきガーリックも加えるので、混ぜるだけなのに香ばしくってうまみたっぷり♪
野菜の分量が多いので、さっぱりと食べられるのも良いところ。
10分もあれば出来てしまう夏を堪能できるお料理です。
そうそう。
とうもろこしはぜひ生のものを使ってくださいね。
プチプチっとしたフレッシュな食感がたまりません!
まぜまぜベジタブルプラオ
材料:2人分 調理時間:10分
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
カシューナッツ 8粒
トマト 1/2個
とうもろこし 1/2本
AGABANクミン<パウダー> 小さじ1
AGABANあらびきガーリック 小さじ1
A塩 小さじ1/2
Aサラダ油 大さじ1
ごはん お茶碗2杯分
香菜(ざく切り) 適量
作り方:
1、玉ねぎ、ピーマン、カシューナッツは粗みじん切りにする。トマトはタネを取り除いて粗みじん切りにする。とうもろこしは軸から粒をはずす。
2、耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。ごはんも加えて良く混ぜ合わせる。
3、ラップをしないでレンジで5分加熱して混ぜ合わせたら、器に盛り付けて香菜を添える。
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