2021年11月15日
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
こんにちは!ヤミーです。
11月のスパイスレシピは、GABANパプリカ<パウダー>をたっぷり使った「豚肉とアサリのアレンテージョ」です!
アレンテージョは、ポルトガルの人気メニュー。
豚肉とあさりを「マッサ」というパプリカペーストで炒めた料理で、肉の旨味×あさりの旨味×パプリカの旨味の合わさった、一度食べるとトリコになる味です。
マッサは、日本では売ってるところが少ない調味料なので、このレシピではパプリカパウダーとあらびきガーリックで近い味に仕上げました。
まずは、豚肉を一口大に切って、パプリカパウダー、あらびきガーリック、塩、オリーブオイルを揉み込んでちょっと漬けておきます。
それをオリーブオイルで炒めて、すな抜きしたあさりを加えて炒め合わせます。
そこに白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きに。
あさりがしっかり開いてきたら、もううまみたぷりに出来上がりです!!!
器に盛り付けてパクチーを添えて召し上がれ♡
キュッと酸味のある白ワインも合いますし、ポルトガルなら軽い赤ワインを合わせることが多いです。
旨味たっぷりの煮汁は、バゲットにつけて、最後の一滴までお楽しみください♪
豚肉とアサリのアレンテージョ
材料:2人分 調理時間:20分(漬ける時間砂抜き時間は除く)
豚かたまり肉(もも) 250g
A 塩 小さじ1/4
A GABANパプリカ<パウダー> 小さじ2
A GABANあらびきガーリック 小さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
あさり 200g
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ2
パクチー(ざく切り) 適量
作り方:
1、材料の準備
豚かたまり肉はひと口大に切り、Aとともにビニール袋に入れ、もみこんで15分以上おく。あさりは砂抜きする。
2、炒める
フライパンにオリーブオイルをひいて肉を入れ、中火にかけて色が変わるまで炒める。あさりを加えてさっと炒め合わせる。
3、蒸し煮にする
2に白ワインをまわしかけ、煮たったら蓋をして火を弱めの中火にし、10分ほど蒸し煮にする。器に盛り付けてパクチーをのせる。
砂抜きに少し時間がかかりますが、それ以外はあっという間に出来る料理。
肉の漬け込みは一晩置いても全く問題ないので、前日に漬け込みと砂抜きをやっておいたらすぐできます。
これには、揚げたじゃがいもを加えるのが本場流!
時間があればじゃがいもを揚げて加えてください。
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