スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
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2021年11月15日

【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ

こんにちは!ヤミーです。

11月のスパイスレシピは、GABANパプリカ<パウダー>をたっぷり使った「豚肉とアサリのアレンテージョ」です!


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アレンテージョは、ポルトガルの人気メニュー。
豚肉とあさりを「マッサ」というパプリカペーストで炒めた料理で、肉の旨味×あさりの旨味×パプリカの旨味の合わさった、一度食べるとトリコになる味です。

マッサは、日本では売ってるところが少ない調味料なので、このレシピではパプリカパウダーとあらびきガーリックで近い味に仕上げました。


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まずは、豚肉を一口大に切って、パプリカパウダー、あらびきガーリック、塩、オリーブオイルを揉み込んでちょっと漬けておきます。


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それをオリーブオイルで炒めて、すな抜きしたあさりを加えて炒め合わせます。





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そこに白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きに。
あさりがしっかり開いてきたら、もううまみたぷりに出来上がりです!!!


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器に盛り付けてパクチーを添えて召し上がれ♡

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キュッと酸味のある白ワインも合いますし、ポルトガルなら軽い赤ワインを合わせることが多いです。

旨味たっぷりの煮汁は、バゲットにつけて、最後の一滴までお楽しみください♪


豚肉とアサリのアレンテージョ

材料2人分 調理時間:20分(漬ける時間砂抜き時間は除く)

豚かたまり肉(もも) 250g

A 塩 小さじ1/4

A GABANパプリカ<パウダー>  小さじ2

A GABANあらびきガーリック 小さじ1

A オリーブオイル 大さじ1

あさり 200g

オリーブオイル 小さじ1

白ワイン  大さじ2

パクチー(ざく切り)  適量

作り方:
1、材料の準備
豚かたまり肉はひと口大に切り、Aとともにビニール袋に入れ、もみこんで15分以上おく。あさりは砂抜きする。

2、炒める
フライパンにオリーブオイルをひいて肉を入れ、中火にかけて色が変わるまで炒める。あさりを加えてさっと炒め合わせる。

3
、蒸し煮にする
2に白ワインをまわしかけ、煮たったら蓋をして火を弱めの中火にし、10分ほど蒸し煮にする。器に盛り付けてパクチーをのせる。



砂抜きに少し時間がかかりますが、それ以外はあっという間に出来る料理。
肉の漬け込みは一晩置いても全く問題ないので、前日に漬け込みと砂抜きをやっておいたらすぐできます。

これには、揚げたじゃがいもを加えるのが本場流!
時間があればじゃがいもを揚げて加えてください。



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