トップ > ヤミーさんの魔法のスパイステクニック > 前菜・サラダアーカイブ

ヤミーさんの魔法のスパイステクニック: 前菜・サラダアーカイブ

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

Check

2019年4月26日

こんにちは!ヤミーです。

今月は「タイム」を使って温野菜サラダのレシピです。

7105030B-FD29-4AF0-87C9-BFB626314DE8.JPG


タイムは、魚にも肉にも合うスパイスで、私の料理の中でも使用頻度の高いもののひとつ。

爽やかでほろ苦いさがあって、森の中の香り、というイメージ。しその香りもちょっと感じます。


47012538-BEC6-4A93-9835-5528574AC05D.JPG

タイムの香りは、古代ギリシャ時代、勇気や活力を湧き立たせると信じられていたそうです。

そんな力強さもある香りなので、ちょっと疲れが出てくるこの時期にぴったりです。



私の場合、普段は豚肉や鶏肉にあわせることが多いスパイスですが、ビネガーとの相性もバッチリ。

ドレッシングに加えて旬の野菜で温野菜サラダにしました。


260D406F-BB2F-46D0-B52A-D2025FFB2521.JPG



新じゃがは、皮の香りが良いので、皮をむかずにサラダにします。

旬のそら豆も加えて、見た目もこの時期にぴったり!


冷めても美味しいですし、水分が出ないので、お弁当にもどうぞ♪

E8F23E29-782D-497D-889D-8BD7B1043B00.JPG



新じゃがとそら豆のタイム風味温サラダ

材料:2人分 調理時間:15分

新じゃがいも 2個(約200g)

そら豆 薄皮をむいて50g

A GABANタイム 小さじ1/2

A にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

A 塩 小さじ1/4

A 白ワインビネガー 小さじ2

オリーブオイル 大さじ1

グリーンリーフ 適量


作り方:

1.じゃがいもを皮付きのままサイコロに切る。

2.水を入れた鍋にじゃがいもを入れ、中火にかける。沸騰したら5分ほど、火が通るまでゆでる。そら豆を加えて1分ほど茹で、ザルに上げて水けをきる。

3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルも加えたら、2を加えて和える。グリーンリーフをちぎって皿にしき、その上に盛りつける。




--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスでさわやかな食卓レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


2019年4月26日 11:30


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

ヤミーさん

料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
・ブログ : 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆

最近の記事

カテゴリ

アーカイブ