2018年12月17日
オールスパイスが香る♪スペイン風ミートボール、アルボンディガス
こんにちは!ヤミーです。
12月後半のパーティーにおすすめスパイスレシピは、アルボンディガス!
子供も大人も大好きなミートボールです。
ミートボールがどーんと山盛りになってたら、ちょっとウキウキしちゃいますよね〜。
このアルボンディガスは、スペイン料理。
どこがスペイン風かというと、、、実は、特にコレ!といった“らしさ”は無いのですが、バルでも定番中の定番メニューなのです。
そんなごく普通なミートボールのトマト煮ですが、今回のレシピは、あえてスパイスでスペインらしさを表現。
それは“オールスパイス”を加えたところ。
なぜオールスパイスがスペインらしいかというと、このスパイスを発見したのはスペイン人と言われているから。
スペイン人探検家フランシスコ・フェルナンデスによって、ジャマイカ諸島で発見されたそうなんです。
オールスパイスとは、シナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような香りが特徴。
ミックススパイスではありません。
このスパイスは、肉にも甘いものにも合う“万能スパイス”とも言えます。
シナモンといえばお菓子によく使いますし、クローブは肉料理、ナツメグといえばハンバーグを代表とするひき肉料理によく使いますよね。
それらすべてをこの1種類でまかなえてしまうという、便利なスパイスなのです。
お料理に使った後の残りは、クッキーに使ってもいいし、コンポートやジャムを作るときに加えたり、ホットワインにひとふりしても美味しいですよ。
今年のクリスマスのメイン料理に、山盛りミートボールはいかがですか?
スペイン風ミートボール、アルボンディガス
材料:4人分 調理時間:30分
玉ねぎ 1個
A 合いびき肉 400g
A パン粉 1/2カップ
A 卵 1個
A 塩 小さじ1/2
A GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1/2
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
白ワイン 50ml(1/4カップ)
トマト水煮缶 1缶(400g)
GABANローリエ<ホール> 1枚
水 100ml
塩 適量
ドライパセリ 適量
作り方:
1.玉ねぎはすりおろすかフードプロセッサーなどで細かくし、半量をボウルに入れてAを加えてこねる。ひと口大に丸めて薄力粉をうすくまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルをいれて1を転がしながらこんがりと焼いて取り出す。
3.空いたフライパンの汚れをふき取り、残りの玉ねぎとにんにくを炒める。甘い香りがしてきたら白ワインを加えて煮立たせ、トマト缶、ローリエ、水を加え、2の肉団子も加えてとろみがつくまで煮る。味を見て塩を加えたら完成!
お皿に盛り付けてお好みでパセリをどうぞ。
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