2022年4月 1日
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
こんにちは!
今月のスパイスブログでは「スリランカ風カツオカレー」をご紹介します♪
スリランカのカレーは、短時間でできるものがたくさん!
野菜や豆カレーなどは炒めずに煮るだけのものが多いですし、島国のため魚のカレーも定番。
魚は肉よりも火の通りが早いですし、インドカレーのように香味野菜をしっかり炒めてペーストを作ることもしません。
野菜や魚が中心のおかげか、食べた後が重たくなく、あっさりした味なので、調理方法的にも味的にも、毎日作るカレーにもってこいなんです。
さらに、スリランカには煮干しやカツオ節に似た食材もあったり、同じ島国で魚文化の日本人にもなじみやすい料理が多いな〜と感じています。
もちろん、本来はスリランカ独特のスパイスなども使いますが、このレシピは作りやすいように、定番スパイスのみで作れるようにしました。
数種類のカレーをあいがけにするのもスリランカ流。(スパイシーなおかずも数種類ワンプレートにのります)
ぜひ連載陣のみなさんのカレーも一緒に作って、数種類あいがけで楽しんでください♪
ごはんは赤米や黒米、雑穀米がよく合います!
今回使用するスパイスはこちら。
右上から、GABANターメリック<パウダー>、GABANレッドペパー<パウダー>、GABANマスタードシード<ホール>、GABANコリアンダー<パウダー>、GABANブラックペパー<パウダー>。
カレーの主な風味であるクミンは今回使用しません。
ターメリックとマスタードがいかにフィッシュカレーに合うかを味わっていただきたいなと思ってます。
もちろんお好きな方は加えてもok! 小さじ1/2ほどをコリアンダーと同じタイミングで入れてください。
ではでは、作り方です。
スリランカ風カツオカレー
材料:4人分 調理時間:20分
カツオ 300g
A GABANターメリック<パウダー> 小さじ2
A GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/2
A レモン汁 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
サラダ油 大さじ1
GABANマスタードシード<ホール> 小さじ1
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ2
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/2
B ココナッツミルクパウダー 1袋(60g)
B 湯 200ml
水 400ml
作り方:
1、材料の準備
カツオを一口大に切り、Aをまぶして5分ほどマリネする。玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。Bは混ぜ合わせておく。
2、炒める
鍋にサラダ油をひき中火にかけてマスタードシードを加え、パチっとはじけてきたら、玉ねぎとしょうが、にんにくを加え、軽く色づくまで炒める。トマトを加えて水分が飛ぶまでさらに炒める。
3、煮る
2にコリアンダー、ブラックペパー、カツオを加えて1〜2分ほど、表面の色が変わるまで炒め、水を加えて蓋をして10分ほど煮る。Bを加えて温まったら、味を見て塩でととのえる。
4、盛り付け
お皿にごはん(分量外)をもり、カレーをかけてパクチー(分量外)を添えて出来上がり!
煮る時に「カレーリーフ」を加えるとより本格的な味になります。
もし育ててる方がいらっしゃったら(私は育ててるんですが)10枚ほど入れて煮るといいですよ。
マグロやカジキなど、他の魚でももちろん作れます。
パパッと作れてあっさりと食べられるスリランカカレー、ぜひぜひ味わってみてください(^^)
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