スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  

2022年5月 9日

ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』

こんにちは!料理研究家のヤミーです。
先月のフィッシュカレーに続き、今月もスリランカのカレーをご紹介します♪

8936F108-5FCF-4795-84CB-7A588EFFFC57.jpeg

スリランカの野菜カレーは、鍋に野菜を入れて煮るだけ。玉ねぎやニンニクをしっかり炒める、という工程が必要ないものがとても多いんです。

その代わり(?)かつお節を入れて旨味をプラス。

日本のとはちょっと違う姿をしてますが、スリランカにもかつお節があって、スパイスのようにカレーに欠かせない食材のひとつです。

その旨味のおかげもあって、ただただ煮るだけで、滋味深い美味しいカレーが作れるので、スリランカの野菜カレーは、我が家で最もよく作るカレーになりました。
野菜をざくざくっと切って鍋に入れて、スパイスと塩、そして鰹節を入れて少量の水でグツグツ。野菜に火が入ったら、ココナッツミルクを加えて出来上がりです。

D699043A-7A04-4CBE-97E0-387D0753F020.jpeg


もちろん、本来はスリランカ独特のスパイスやスリランカのカレー粉(トゥナパハと言います)などを使いますが、そのとき家にあるスパイスを好きに組み合わせて楽しんでいます。

どんな組み合わせでも結構美味しく出来るので、今日はこんな味になったか、次はこのスパイスを増やしてみようかな、などなど、手軽に作れるから、スパイス実験も楽しいカレーです。

今回使用するスパイスはこちら。

D503399A-AF2F-416E-8AB8-C071816F35CA.jpeg
GABANターメリック<パウダー>

GABANコリアンダー<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

GABANブラックペパー<パウダー>

GABANレッドペパー<パウダー>


使い勝手の良い基本的なスパイスのみで作れます。

キリッとした辛さのあるバランスなので、辛味のあるレッドペパーとブラックペパーは好みで加減してください。

それ以外のスパイスは、全て同量で分かりやすくしました。他にナツメグやカルダモンを加えても美味しいです。


では詳しい作り方です。




ノンオイルの新じゃがといんげんのカレー

材料:23人分 調理時間:20

新じゃがいも 2

いんげん 100g

玉ねぎ 1/4

にんにく 1

かつお節(厚削り)10g

A

GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2

GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2

GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2

GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2

GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/4

GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4

塩 小さじ1/2


水 200ml

ココナッツミルクパウダー 60g

熱湯 200ml

ごはん 2膳分

作り方:

1、材料の準備

新じゃがいもは皮をむいて半月またはいちょう切りにする。いんげんはヘタと筋を取り除いて3cm長さに切る。玉ねぎはざく切り、にんにくは粗みじん切りにする。かつお節はもんで細かくする。



2、煮る

鍋にじゃがいも、いんげん、玉ねぎ、にんにくを入れ、Aとかつお節をまぶしてから水を注ぎ入れ、中火にかけて蓋をする。煮立ったら火を弱めて10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。その間にココナッツミルクパウダーは熱湯で溶いておく。


C302838A-D622-4951-B257-86D37E57971D.jpeg


35BDCD0A-580F-49F3-9715-A9EEADAE77E0.jpeg

スパイスをまぶしてから水を加えます


EA46C7B7-7E37-49EF-81E7-C45DCBBB99F1.jpeg

このくらいの水分量でok


3、仕上げ

2 にココナッツミルクパウダーを熱湯で溶いたものを加えて味がなじむまで 5 分ほど煮て、味をみて塩で調える。ごはんをお皿に盛り付け、カレーをかける


8B5BF90A-2062-4088-BD72-5092917CCB93.jpeg



出来上がり♪


20A37E25-C657-46ED-A2E9-0CB97EFFBE31.jpeg



数種類のカレーやおかずをワンプレート盛りにするのもスリランカ流。


7031D837-BBE4-4C02-8745-3A0703BEA1EF.jpeg

今日はチキンのスパイス煮、ほうれん草のサーグ(炒め蒸し)を一緒にいただきました。
どれも短時間で出来るので、無理なく数種類作れるのが嬉しいところです。
先月ご紹介の
『スリランカ風カツオカレー』も短時間で作れるのでワンプレートの1品にぜひ!

サーグの作り方は来月の連載でご紹介しますね♪



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

世界のスパイスを使ったスパイスカレーレシピ検索はコチラ>>

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  

最新記事

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム