2023年3月31日
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
こんにちは!ヤミーです(^^)
今月のスパイスブログは、「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
コリアンダーパウダー+クミンパウダー、そしてオレンジマーマレードで味付けした鶏もも肉とアスパラ、ホワイトマッシュルームの組み合わせ。
甘酸っぱさと軽いスパイシーさが春っぽい雰囲気の、ボリューム満点サラダです。
オレンジの風味とコリアンダー、クミンってよく合います。
コリアンダーもクミンも地中海原産。地中海といえばオレンジも有名なので、気が合うのかしら?と思ってます。
甘じょっぱい味付けなので、パンはもちろん、ごはんのおかずにもなる味です。
アスパラガス以外に、スナップエンドウやそら豆などとも相性の良い味なので、春先から初夏まで、色々アレンジして楽しめますよ。
『オレンジチキンのサラダ』
材料:2〜3人分 調理時間:30分
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1/4
グリーンアスパラガス 3本
マッシュルーム 4個
フリルレタス 2枚
オリーブオイル 大さじ1
Aオレンジマーマレード 大さじ2
A水 大さじ1
A GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ2
A GABANクミン<パウダー> 小さじ1
〈ドレッシング〉
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩 少々
コショー 少々
作り方:
1、鶏もも肉は肉厚の部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、塩をもみ込む。
2、フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、鶏肉の皮を下にして入れる。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、反対も焼いて余分な油は拭き取る。
3、一旦火を止め、フライパンの空いたところにAをいれ、再び中火にかけて鶏肉に絡める。粗熱がとれたら2cm角に切る。
4、グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、水にとって水気をきる。斜め4cmに切る。
5、マッシュルームは汚れを取り除いて薄切りにし、フリルレタスはひと口大に切る。
6、ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉、アスパラガス、マッシュルーム、フリルレタスを加えてざっくりとあえ、器に盛る。
サラダ自体の味付けはあっさりなので、お肉と一緒に野菜をもりもり食べてください!
レタスなどの葉物野菜だけでも、鶏肉が入るだけでボリュームがついて、メイン感ある仕上がりになります。
このオレンジチキンはサンドイッチにもおすすめです♪
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