スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
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2022年7月 1日

ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー

こんにちは!ヤミーです。
7月のスパイスブログは「スパイスを使った飲み物」レシピ。

スパイスを使ったドリンクといえば、パッと思い浮かべるのはインドのチャイでしょうか?

今回ご紹介するのは、そのチャイから紅茶の茶葉を抜いたような、ノンカフェインのスパイシーティーです。


\ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー/

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茶葉を使用しない、スパイスだけで作るスパイシーで甘いノンカフェインティー。

メインの風味はシナモンとカルダモン。深みを出すためにクローブをプラスしています。


甘いドリンクですが、飲んだ後はスパイスでキリッとさっぱりしています。関西の夏の飲み物「ひやしあめ」や「クラフトコーラ」をイメージしてもらうとわかりやすいでしょうか。

保存もできるので、たっぷり作って冷蔵庫に入れておけば、氷を入れたり水や牛乳で割るだけでスパイスティーがいつでも楽しめますよ♪

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作り方は簡単!

鍋にシナモンスティックを割り入れ、カルダモン、クローブを入れて、充分香りが出るまで煮ます。スパイスの風味が抽出できたら、シナモンパウダーと砂糖を加えて溶かし、ザルや茶こしでこしたら出来上がり。

アレンジとして、砂糖ではなくドライフルーツを入れるのもおすすめ。
レーズンやクランベリー、ドライオレンジなどなど、甘さに深みが出て、フルーティーになります。
ドライフルーツの甘味と酸味が加わって、これも楽しく美味しいですよ。


シナモン&カルダモンティー

材料:作りやすい分量(400ml45杯分) 調理時間:10分(さます時間は除く)

GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)<袋入り> 4

GABANカルダモン<ホール> 4

GABANクローブ<ホール> 2

GABANシナモン<パウダー> 小さじ1

グラニュー糖 小さじ4

水 2カップ(400ml)

<トッピング>

氷 適量

レモン(輪切り) 適量



作り方:

1、鍋に水を入れて中火にかけ、軽く温まってきたら、細かく砕いたシナモンスティック、サヤを割ったカルダモン、クローブを入れ、沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。

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2、火を止めてグラニュー糖を入れて溶かし、シナモンパウダーを加え、粗熱をとる。

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3、ボウルにザルをのせ、2をこし入れる。



4、グラスに氷を入れて3を注ぎ入れ、レモンの輪切りを飾る

1杯あたりシナモン&カルダモンティー80ml目安)



この「シナモン&カルダモンティー」は1週間ほど冷蔵保存可能です。

保存容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、スパイシーな冷たいドリンクがさっと飲めます。


牛乳と
11で割っても美味しい!!

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夏にピッタリな手作りスパイスドリンク。
パッと作れるので、作りおきしてお楽しみください。



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