2022年8月 1日
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
こんにちは!ヤミーです。
今月のレシピは「スパイスお菓子」。
インドの塩味のクッキーやスナックと説明される「ナムキン」を、簡単なアレンジレシピにしてご紹介します♪
「ナムキン」は、袋入りの市販品も売っていますが、インドでは道端でも売っています。(インド以外の東南アジアの国々でも見かけます)
ナムキン屋さんに行くと、生地を揚げた物、豆を揚げたもの、麺状のスナック(ベビースターのようなもの)やナッツなど、様々な種類が並んでいて、好きなものを選んでミックスしてもらえます。
基本的に揚げてあってスパイシー。種類が豊富すぎて私も定義はよく分からないのですが、とにかくインドのスナックと思っていただければOKです。
「スパイシーなスナック」と聞くと、ついついビールのオトモという感じがしますが、これが甘くしたお茶とよく合うんです。
甘いお茶やミルクティーを飲みながらつまむナムキンはとても美味しい!
今回ご紹介するレシピは、先月ご紹介したスパイスティーに合わせた、シンプルな味のスナック。
サクサクっとして口の中でクミンの香りが広がる、ほんのり甘味のある香ばしい味にしました。
小麦粉150gで山盛り出来るので瓶につめて保存しておけば、ちょっと何かつまみたいわ、という時にサクサクっとできますよ♪
ちょっとした時間ですぐに作れますので、ティータイムのおともにどうぞ!
クミンとごまのナムキン
材料:作りやすい分量 調理時間:15分
GABANクミン<ホール> 小さじ2
A薄力粉 150g
A砂糖 小さじ1
A塩 小さじ1/4
Aいりごま(白) 大さじ1
ぬるま湯 大さじ5
サラダ油 大さじ1
揚げ油 フライパンの底から1㎝ほど
作り方:
1、スパイスを炒る
フライパンにクミンを入れ、から炒りし、パチパチとはじけてきたらボウルに入れて冷ます。
2、生地を作る
1のボウルにA を入れて混ぜ合わせ、真ん中をくぼませてぬるま湯とサラダ油を加える。菜箸で混ぜ合わせて水分がいきわたったら手でこね、ひとまとめにする。
※生地が柔らかくべたつく場合は薄力粉を少量足してください。逆に水分が足りない場合は少量の水を足して下さい。
3、成形
平らなところに打粉(分量外)をして、麺棒で厚さ2㎜ほどにのばし、包丁やナイフでひし形に切る。
※ 周りのひし形になっていない部分は外してまとめ、成形し直します
4、揚げる
フライパンに揚げ油を入れて中火で熱し、温まったら3の生地を入れて、両面きつね色になるまで揚げて油をきる。
※揚げる温度は180度が目安です。生地を入れて軽くシュワ〜という程度になります。
生地に入れるスパイスは、クミンホールのみにしていますが、カルダモンやシナモン、ジンジャーパウダーなども合いますし、揚げた後にさらにパウダースパイスをまぶすのも美味しいです。
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