2023年6月30日
コリアンダーチキンのピーナッツソース添え
こんにちは!ヤミーです。
今月はコリアンダーシード×めんつゆを使った鶏肉料理!
コリアンダー×めんつゆに手羽先を漬け込んで、こんがりとオーブン焼き。熱々のうちにピーナッツソースをディップして召し上がれ♪
インドネシアの「サテ」という串焼き料理を、バーベキューにもぴったりな豪快料理にしました。
ほんのり香るコリアンダーがめんつゆのうま味を引き立てて、ピーナッツの甘香ばしさともぴったりです。
「コリアンダーシード」は、カレーに欠かせないスパイスのひとつですが、これ単体ではそれほど風味は強くありません。
「コリアンダー」というのはご存知「パクチー」のことで、「コリアンダーシード」はつまり「パクチーの種」です。ですがパクチーのような強い風味はないので、同じ植物とはご存知ない方が多いかもしれません。
柑橘のようなさわやかさの中にほのかに甘さとスパイシーな香りがあり、風味はマイルド。ほんのり塩みと甘みのある味で、素材の邪魔をせず、いろんな組み合わせと調和するスパイスです。
強い個性はないものの、素材の香りや甘み、うま味を引き立ててくれる縁の下の力持ち、というのが私の印象です。
そのため、肉はもちろん、魚や野菜だけでなく、お菓子に使うと甘みやコクを引き出してくれるんですよね。
このコリアンダーチキンも、コリアンダーがめんつゆの出汁のうま味、しょうゆの風味を引き立てて、少量でしっかりと味が出ます。
他のスパイスのように、辛くなったり風味をガラリと変えるわけではないですが、全体をまとめてぐっと美味しくしてくれるな〜と感じます。
「コリアンダーチキンのピーナッツソース添え」
材料:2人分 調理時間:25分(つけ時間はのぞく)
手羽先 6本(約300g)
A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A にんにく(すりおろし) 小さじ1
A GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
ピーナッツバター(チャンクタイプ・加糖) 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ 1
レモン汁 小さじ1
作り方:
1、材料の準備
手羽先は骨に沿って切れ目を入れる。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、手羽先を入れてしっかりもみこむ。ラップをぴったりとして15分以上おく。(一晩おいてもOK)
2、焼く
天板にオーブンシートをしいて1を皮を上にして並べる。200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
3、ソースを作る
小鍋にピーナッツバター、めんつゆ、水を入れて中火にかけ、レモン汁を混ぜてソースを作る。
ソースとともにお皿に盛り付けて出来上がり♪
お弁当のおかずにもいいですよ!
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