スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
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2024年1月 9日

鶏肉ときくらげの中華スープ

こんにちは!ヤミーです。

今月ご紹介するのは、身体の芯から温まる『鶏肉ときくらげの中華スープ』

地味な見た目ですが、全ての相性が良くてしみじみと美味しい味。

ごはんもすすむおかずスープです。

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台湾か香港かベトナムか?


どこの旅先で食べたのか記憶が定かではないのですが、しょうがとスパイスの風味が効いた、鶏肉とキクラゲ、クコの実が入ったスープを食べて気に入り、日本に帰ってから何度も何度も作っています。

ただ、あまりにも作りすぎて、自分が作ってるこの味が、果たして現地で食べたものに近いのか?それもちょっと曖昧なんですけどね(笑)


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春はたけのこで塩味を効かせ、夏は冬瓜を入れて少し酸味をつけ、秋冬は大根でしっかり甘みのある味というように、季節の食材で楽しんでいます。

いずれにしてもポイントは、しょうがとスパイスを効かせることと、コリコリっとした食感のキクラゲを入れること。

スパイスの効果でいつものしょうゆ味がガラリと中華風になるんですよね。


この甘じょっぱさとしょうがの爽やかな辛み、スターアニスの甘くてスパイシーな香りが、鶏肉と大根によく合うので、騙されたと思ってぜひ食べてみてほしいです。
多めに見えるかもしれませんが、ペロリと食べられてしまいます。

ほんのりとろみのあるスープで具も大ぶりなので、おかずのように食べてください。

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ちなみに、スパイスはスターアニスだけでなく、クローブやシナモン、五香粉も合いますし、花椒を入れることもあります。中華系に使うスパイスをブレンドしてもいいです。

あればクコの実やハスの実も加えるとさらに美味しいですよ。



『鶏肉ときくらげの中華スープ』

材料:2人分 調理時間: 20分

鶏むね肉  1枚

塩 小さじ1/8

片栗粉 適量

大根 200g

しょうが 20g

キクラゲ 2g

GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>  1個

ごま油 大さじ2

A酒 大さじ1

A砂糖 大さじ1

Aしょうゆ 大さじ1

A塩 小さじ1/4

水 400ml

作り方:

1、材料の準備

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切り、しょうがは千切りにする。キクラゲは水につけて戻し、固い石突きがあれば切り落として一口大に切る。


2、具を炒める

鍋にごま油を入れて中火にかけ、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。鶏肉を加えて表面の色が白く変わるまで炒め、大根も炒め合わせる。

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3、煮込む

2にAを入れてさっと炒め合わせ、キクラゲ、スターアニス、水を加える。煮立ったら蓋をして弱火にし、具に火が通るまで10分ほど煮る。味をみて塩でととのえる。

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出来上がり♪

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