2014年6月 2日
五香粉が香る♪中華風、鮭の南蛮漬け
南蛮漬けといえば和食のおかずですが、中華にも似たような揚げた魚の甘酢漬けがあります。
それはスパイスに唐辛子ではなく五香粉を使い、酢は黒酢。
紹興酒としょう油、砂糖を加えてとろみがつくほどに漬け汁を煮詰めて作るのですが、おうちでそこまで作るのは大変ですよね。
なので、いつもの南蛮漬けに五香粉を使いました。
そうしたら、あら、やっぱり中華風♪
イメージしている通りの中華味に出来上がり!
スパイスって使うものを変えると、それだけで料理の国籍がガラッと変わるんですよね。
もちろんスパイスを使って本格的なお料理を作るのもいいけれど、これのようにいつもの料理に加えるだけで、別の国のお料理になるってすっごく面白いなーって思うんです。
五香粉は他にベトナムやタイでも使われていますが、それはやはり中華由来のお料理。
どこの国のお料理でも五香粉に含まれているスパイスの香りが"中華らしさ"なんだろうな~と思います。
ちなみに、「五香粉」とは中華で欠かせないスパイスをミックスしたもの。
主にシナモン、八角、花椒、陳皮(みかんの皮)、クローブが使われています。
中華料理には八角だけとかクローブだけとか単品で使うレシピもたくさんありますが、全てそろえるのは大変ですよね。
なので、ひとまずは五香粉を使ってみてください。
和風の煮込みにひとふり、炒めものにひとふり、唐揚げの下味にひとふりすれば、お手軽に本格的な中華味が楽しめますよ♪
中華風鮭の南蛮漬け
材料:4人分 調理時間: 15分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
にんにく 1かけ
生鮭 4切れ
塩 小さじ1/4
薄力粉 適量
A しょう油 大さじ2
A 酢 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A GABAN五香粉<パウダー> 小さじ1/2
A 水 100cc
サラダ油 大さじ4
酒 大さじ2
作り方:
1、玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、にんにくは薄切りにする。鮭は一口大に切って塩をまぶし、薄力粉をうすくまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
2、フライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて中火にかけ、すぐに玉ねぎ、にんじん、にんにくをさっと炒めて酒を加え、アルコールが飛んだらAに加える。
3、フライパンをさっとふいて残りのサラダ油を入れ、中火にかけて鮭を入れ、火が通って両面こんがりと焼き色がつくまで焼き、熱いうちに2に浸ける。
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