2020年5月11日
スパイスでマンネリ打破!サーモンのローリエ焼き
こんにちは!ヤミーです。
今月も【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫】。
今回は、ただ焼くだけとか煮付けとか、マンネリになりやすい魚料理にひと工夫!
魚は、焼く前の下味にスパイスを使うと、焼き魚の国籍が変わります。
たとえば、
クミンをまぶして焼けば、北アフリカとか中東料理。
オレガノをまぶせば、地中海の風が吹きますし、
花椒を使えば、中華風に、
というように。
今回は、優しい風味でどなたでも食べやすい「ローリエ」を使って、ワインの合う欧風料理にします。
ローリエは、様々な食材、調味料と相性の良い、料理をほぼ邪魔をすることのないスパイスと思ってます。
初心者の方には、まずこれから使ってみて、と伝えています。
とはいえ、煮込み料理に使う印象がありますよね。
それを今回のように焼き物に使っても美味しいんです。
作り方は、まずは魚に塩をして水分を拭き取ります。
その下ごしらえをしてから、こしょうとオリーブオイルをまぶし、ローリエをのせてラップでぴったりと。
10分ほど、軽くマリネしてください。
このとき、ローリエには折れ目を入れています。
その方が香りが引き立つんです。
そして、周りに付け合わせの野菜を入れます。
野菜はもちろんあってもなくてもですが、一緒に焼けば、手間いらずで一品増えます。
あとは、オーブントースターやグリルで焼くだけ!
耐熱皿の中で作れるので、グリルを洗う、ということもなくて、後片付けも簡単。
一緒に野菜も焼けて楽チンで、メイン感もたっぷり。
魚料理はちょっと苦手、、、という方にもおすすめの焼き魚です。
サーモンのローリエ焼き
材料:2人分 調理時間:25分
サーモン 2切れ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール> 2枚
玉ねぎ 1/4個
アスパラガス 3本
レモン(くし切り) 2切れ
作り方:
1、サーモンは塩をまぶして5分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。耐熱皿に入れて、こしょう、オリーブオイルをまぶし、葉を折ったローリエをのせ、ぴったりとラップをかけて、10分ほどおく。
2、玉ねぎは1cmほどのくし切り、アスパラガスは、軸の硬い部分は落とし、皮を所々むいてななめ4cmほどに切る。
3、1のラップを外し、サーモンの周りに、玉ねぎとアスパラガスをなるべく重ならないように入れ、予め温めたオーブントースター(1000w)またはグリルで10分ほど、火が通るまで焼く。食べる時にレモンを絞る。
※サーモンは鮭でもOKです。塩鮭の場合は、塩をまぶさなくてOK
--------------------------------------------------------------------------------------
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪