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2020年4月16日

シナモンでグッと本格中華!肉野菜炒め

こんにちは!ヤミーです。

今回のレシピは、いつもの肉野菜炒めにシナモンをプラス!

ぐっと中華っぽい味に変わります。


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シナモンというと、スイーツに使うイメージがありますが、中華にもよく使われるスパイスのひとつ。

素材の甘みがひきたつので、オイスターソースや砂糖、みりんなどの甘い調味料を使わなくても、ぐっと美味しさが増します。


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もちろん、五香粉や花椒、八角といった、ザ・中華系スパイスを使うと、本格中華の味になりますが、シナモンの良いところは、使い勝手。

コーヒーや紅茶のトッピングにすることもできるし、ホットケーキに加えたり、アイスにかけたり、いろんな場面で使いやすいです。

だから、余ったらどうしよう、、、という心配不要。

では、作り方。

まずは肉をさっと炒めて、フライパンの端っこに。

空いたところに野菜を順に加えて、油を絡めるように炒めます。



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全体を炒め合わせて、もやしは最後に加えてさっと。

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火を止めてから調味料を加えて、

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完成です♪



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シナモンをプラスして、いつもの炒め物からマンネリ脱却。

お試しください!





シナモン肉野菜炒め

材料:2人分 調理時間:15

豚バラ肉(薄切り)100g

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

片栗粉 小さじ2

キャベツ 2

ピーマン 1

もやし 100g

サラダ油 大さじ1

GABAN シナモン<パウダー> 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

コショー 少々



作り方:

1豚バラ肉は一口大に切って、しょうゆ、酒、片栗粉を順番にもみこむ。キャベツは葉は一口大、芯は削ぎ切りにする。ピーマンはヘタと種をとって一口大に切る。もやしは洗って水気を切っておく。

2フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉をなるべく広げて入れ、さっと炒めたら端によせ、開いたところでピーマンを炒める。油が馴染んだ感じになったら、キャベツを加えてさっと炒め合わせる。



3最後にもやしを加えてさっと炒め合わせたら火を止め、シナモン、塩、コショーを加えて混ぜ合わせる。



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