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風邪ひきさんへ♪スペインのにんにくスープ、ソパ・デ・アホ - ヤミーさんの魔法のスパイステクニック

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2019年11月 1日

こんにちは!ヤミーです。

今月のスパイスブログは、大容量のおろし生にんにくを使って、風邪気味の時や寒い日にピッタリのレシピをご紹介します!


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「ソパ・デ・アホ」とは、sopa(スープ)de(の)aho(にんにく)。にんにくのスープという意味です。
にんにくたっぷりで、温まって元気になりそうな味!

これには、にんにくだけでなく、パンと卵が欠かせない材料。パンを一緒に煮て、最後に卵でとじるスープなんです。

にんにくのうまみたっぷりのスープを吸った、とろっと柔らかいパンと、それに絡まる卵が美味♪



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お気づきの通り、にんにくは、チューブのものを使用します。
本来は、にんにくをじっくり炒めて作るのですが、チューブならあっという間!

10分もしないうちに作れるので、風邪をひいたときの、お助けスープとしてもおススメです。



では、作り方。

まずはオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火にかけます。

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油が温まってきたら、ひと口大に切ったバゲットを加えて炒めます。
長く加熱していると、にんにくが跳ねるので注意!

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焼き色が付いてきたところで水を加えて煮立てます。
バゲットが柔らかくなったら味をみて塩で調え、溶いた卵を回し入れてください。

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卵がふんわり固まったら完成!
あれば、パプリカパウダーを飾って召し上がれ。


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パプリカパウダーは、パンを炒めたところで加えることも多く、赤い色のソパ・デ・アホになります。

生ハムやソーセージをいれたり、家庭料理なのでいろんなアレンジも。



元々は、固くなったパンを美味しく食べるためにスープに入れたとか。

“残り物には福がある”

手軽に出来て、残り物も美味しくなるスープで、これからの寒い時期を元気に過ごせますように。


スペインのにんにくスープ、ソパ・デ・アホ

材料:2人分  調理時間:10分

バゲット 1㎝厚さ4切れ
卵 2個
オリーブオイル 大さじ1
ハウス おろし生にんにく<大容量> 大さじ1
水 2カップ
塩 適量
GABANパプリカ<パウダー> あれば適量


作り方:
1.バゲットはひと口大に切る。卵は溶いておく。

2.フライパンや鍋にオリーブオイルとおろし生にんにくを入れ、中火にかける。ふつふつと温まってきたら、1のバゲットを入れて、軽く焼き色が付くまで炒める。

3.2に水を加え、煮立ってバゲットが柔らかくなったら、味をみて塩を加える。溶いた卵を回し入れて火を止め、大きく混ぜて固まったら器に盛り付けて、パプリカパウダーをかける。





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2019年11月 1日 10:30


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ヤミーさん

料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
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