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秋の味覚を楽しむ♪きのこと鮭の粒マスタード蒸し - ヤミーさんの魔法のスパイステクニック

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2019年10月 1日

こんにちは!ヤミーです。

10月に入って秋の味覚が美味しくなってきましたね〜。

そんな今月は【秋の旬食材を美味しくいただくレシピ】をご紹介します!

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秋の味覚といえば?

色々ありますが、私が大好きなのは鮭ときのこ。

特にきのこは、ほぼ毎年、この時期きのこ狩りに行くほど大好きな食材です。
いまやいつでも手に入る食材ではありますが、やはり秋が一番の旬です。

旬の食材には、その時期身体が必要とする栄養が詰まってる、と思っているので、旬がわかりにくくなった今の時代でも、大切にしたいところです。


ということで、今月のレシピは「きのこと鮭の粒マスタード蒸し」。

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よくソーセージなどにつける粒マスタード。

コレ、実は調味料としても優秀なんです。

「マスタード」はスパイスのひとつですが、これをお酢などに漬け込んで作ります。

辛味だけでなく、深いうまみと優しい酸味もあって、料理に加えると素材の味が引き立つんです。

フランス人はマスタードが大好きで、ソース代わりにいろんな料理に添えて食べますが、今回はマスタード風味の蒸し煮にしました。

旬の食材にスパイスをプラスして、美味しくいただきましょう〜!




では、作り方。

まずは、鮭に下味を。

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塩をふって、最低でも10分くらいは置きます。

そうすると水分が出てくるので、それをふき取ると、このひと手間で身がしまって、臭みもやわらぎます。

続いては、鮭以外の材料を炒めます。

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完全に火が通ってなくてOK。なんとなく柔らかくなって、角が取れた感じまで炒めます。

だいたい1〜2分。



その後、鮭をのせたら、酒と塩、粒マスタードを混ぜたものをまわしかけます。

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酒がひと煮立ちしたら、蓋をして、火を弱めて蒸し煮に。

きのこは水分が多いので、少ない水分でもすぐには焦げません。


ただし、やはり火加減は大事。

慣れないうちは、様子を見ながら加熱してくださいね。


10分たったら出来上がり〜♪

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鮭はふっくらしっとり。そして、素材同士がうまみを引き立てあってるんですよね。


副菜も一緒にできるメインディッシュ、って感じなので、とても楽ちんですよ!

では、秋の味覚を楽しんでくださいね。

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■きのこと鮭の粒マスタード蒸し

材料:2人分 調理時間:25分

生鮭 2切れ
塩 小さじ1/4
ぶなしめじ 1株
まいたけ 1パック
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
A 酒 大さじ2
A 塩 小さじ1/8
A ハウス つぶ入りマスタード 大さじ1


作り方:
1.鮭は塩を両面にまぶして10分ほど置き、水けを拭きとる。しめじは石突きを切り落としてほぐし、まいたけも食べやすくほぐす。玉ねぎはくし切りにし、にんにくは包丁の腹でつぶして芽を取り除く。


2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、しめじ、まいたけ、玉ねぎ、にんにくを入れて油がなじむまで1〜2分炒め合わせる。


3.2の上に鮭をのせ、Aを混ぜ合わせてまわしかける。煮立ったら蓋をして火を弱め、10分ほど蒸し煮にする。

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2019年10月 1日 11:00


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ヤミーさん

料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
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