2019年2月 1日
薫り高~い♪ラムのブラックぺパーカレー
こんにちは!ヤミーです。
今月はまだまだ寒い2月にぴったり!
「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」がテーマです。
今回使うのは「ブラックペパー」。
どこのおうちにもある黒こしょうですが、粒のものを使って、薫り高いラムカレーに仕上げました。
ラムはちょっとハードルが、、、
という方は、牛肉でもいいですし、豚肉も結構合います。
作り方は簡単。
というか、インドカレーだからと言って難しい技がいるわけではありません。
難しい点と言ったら、スパイスをどうブレンドしたら良いかわからないことだと思います。
そこはもう市販のカレー粉にしてしまえばOK。
それに煎りたて挽き立てのブラックペパーを加えるだけで、いつものカレー粉とは違う風味になりますし、ググっと本格的な味になります。
まずは、黒コショウをフライパンで乾煎りしてからスプーンの背などでつぶします。
ミルを使ってもOK!
これでだいぶブラックペパーの力を引き出せます。
続いて、うまみのもとになるペーストを作って
ヨーグルトに漬けておいたラムを入れて煮るだけ!
お肉を変えてもこの作り方で作れます。
気軽に、ブラックペパーの香る本格的なインドカレーが作れそうでしょう?
出来立てカレーでポカポカ温まって下さいね♪
ラムのブラックぺパーカレー
材料:2人分 調理時間:20分
ラム肉(肩ロース) 200g
ヨーグルト(プレーン無糖) 大さじ4
GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
バター 20g
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 300ml
作り方:
1.下準備
ラム肉はひと口大に切ってヨーグルトに15分ほど漬ける。ブラックペパーはフライパンで乾煎りし、スプーンの背などでつぶす。玉ねぎはざく切りにし、にんにく、トマト缶とともにミキサーに入れてペーストになるまで撹拌する。
2.ルーを作る
深めのフライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら1のペーストを加え、水分が飛ぶまで炒める。そこに1のブラックペパー、カレー粉、塩を加えて炒め合わせる。
3.煮る
ラム肉をヨーグルトごと加えて炒め合わせ、水を加えて蓋をし、油がういてくるまで10分ほど煮る。
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