2018年10月16日
プチプチこうばしい♡パンプキンポピーケーキ
こんにちは!ヤミーです。
10月後半のレシピももちろんハロウィン♪
ポピーがプチプチっと美味しい、パンプキン生地のケーキのレシピです。
ポピーとは、あんぱんの上にふりかけてある、あのプチプチの種“ケシの実”のことです。
それ以外ではあまり見かけないと思いますが、これもスパイスのひとつ。
ナッツのような香ばしさとコクがあって、甘いお菓子やパンにピッタリなんです。
クッキーやケーキに加えるのが定番の使い方ですが、今回は、かぼちゃのケーキのトッピングにたっぷりとまぶしました。
このケーキ、かぼちゃの効果か、生地はしっとり♪
それに、ポピーのプチプチがたまらない!食感がクセになります。
作り方は、レンジでかぼちゃを加熱して皮をむいたら、卵、牛乳と一緒につぶすように混ぜます。
ちょっとくらい粒が残っても全然OK。
そこに、ホットケーキミックスを加えて混ぜて生地を作り、耐熱容器に入れます。
ポピーをたっぷりふりかけて焼いたら完成!
ちなみに、このケーキに砂糖は使いません。
ホットケーキミックスとかぼちゃの自然な甘みだけ。
その生地のままでは、ケーキとしてちょっと物足りない感じがしますが、ポピーの香ばしさとコクのおかげで、甘さが引き立つ感じ。
そんなところもスパイスの効果を感じます。
ハロウィンはもちろん、優しい甘さなので朝ごはんにも。
手軽に出来て、食感が楽しいパンプキンケーキ、お試しください。
パンプキンポピーケーキ
材料:15㎝×19㎝耐熱容器1台分 調理時間:20分
かぼちゃ 150g
卵 1個
牛乳 1/2カップ(100ml)
ホットケーキミックス 150g
GABANポピー<ホール> 大さじ1
作り方:
1.かぼちゃは4〜5㎝角ほどに切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2.ボウルに皮をむいた1と卵、牛乳を入れ、フォークなどでつぶすように混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、ホットケーキミックスを加える。
3.バター(分量外)を塗った耐熱容器に2を注ぎ入れてポピーを全体にふりかけ、オーブントースター(1000w)で15分焼く。
※途中焦げそうなときはアルミ箔をかぶせてください
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
ハロウィンレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪