2016年10月 3日
ころんとかわいい♪パンプキンシナモンキャラメル
トリック・オア・トリート!
お菓子をくれなきゃいたずらするよ!
アメリカでは、ハロウィンに子供達が自分の好きな格好に仮装して、家々を回ってこう言い、お菓子をもらって歩くんですって。
楽しそうですよね~。
そんなハロウィンの配る用お菓子にも使えそうな、かぼちゃで作るかぼちゃ形のソフトキャラメル。
(実際にはアメリカでは手作りお菓子を配るのは禁止されているそうですが)
コロンとしてて、ミニチュアかぼちゃって感じで、かわいいでしょ~?
この色は、色づけしたわけではなく、かぼちゃにシナモンを加えたから。
天然の自然な色なんです。
数日もつので、たくさん作ってプレゼントしたり、ハロウィンまでの間ぜひぜひ楽しんでいただきたい!
作り方は簡単。
かぼちゃをレンジなどで加熱してマッシュしたものと、コンデンスミルク、生クリーム、バター、シナモンパウダーを一緒に鍋に入れて加熱します。
ツヤッとしてきてひとまとまりになったら、丸めて上下を指で挟むように持って、側面にナイフを押し当てて筋をいれます。
上にかぼちゃの種をさしたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
かぼちゃ形になるように成形するわけではなく、側面にナイフを押し当てていくとこんな形になります。
難しく考えず、まずはまん丸に、指先でつまんで側面にナイフをあてる、というようにやってみてください。
作り立ての温かいうちはやわらかいですが、それも美味しいので、作ってる間にどんどん減ってしまうのが難点^^;
ハロウィンは特になにもしないという方でも、これを作るのはちょっと楽しいですよ♪
パンプキンシナモンキャラメル
材料:16個分 調理時間:20分+固める時間1時間
かぼちゃ(ワタと皮を除いてつぶしたもの) 100g
コンデンスミルク 150g
生クリーム 50ml(1/4カップ)
バター(有塩) 20g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
かぼちゃのタネ 16粒
作り方
1、鍋にかぼちゃの種以外の材料を入れ、中火にかける。木べらなどで底に焦げつかないように混ぜながら、つやが出てひとまとまりになるまで8~10分煮る。
2、火を止めてクッキングシートの上に取り出して粗熱を取る。
3、あたたかいうちに16等分にして丸め、ナイフで筋を入れてかぼちゃの種を刺したら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めてできあがり。
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