2014年7月16日
カリカリクリスピー衣のフライドチキン♪ガーリックチキン
衣にカリカリのあらびきガーリックを加えた食感が楽しいフライドチキン。
にんにくの風味がきいていてビールのおともにピッタリ!
あらびきガーリックはカリッとした食感と香ばしい風味が大好きで、普段の料理にしょっちゅう使っています。
炒めものにパラリ、チャーハンにパラリ、ソテーにパラリ。
にんにくの風味は味に厚みを出してくれますが、あらびきガーリックはさらに香ばしさが加わるんですよね。
これがとってもいい感じなんです。
今回は、カリカリした食感を生かしてフライドチキンの衣に。
いやー、今回のお題を見たときこれが真っ先に思い浮かんじゃって^^;
「カリカリクリスピーなガーリック風味フライドチキンでキーンと冷えたビールをぐいっといきたい!!」
というわけです。
つくり方はいつものフライドチキンでOK。
衣にあらびきガーリックを加えるだけです。
ポイントは焦げやすいので2度揚げすること。
一回目は軽く揚げ色がつく程度、引き上げて予熱で肉に火を通して、さっともう一度揚げます。
焦げ付かないように、というのもあるけど、この方がさっくり仕上がるんですよね。
揚げたてジューシーガーリックチキンと冷えたビールをお楽しみください♪
カリカリガーリックチキン
材料:8個分 調理時間:20分
鶏むね肉 2枚
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
A 卵 M1個
A 牛乳 1/2カップ
A サラダ油 大さじ1
A GABANあらびきガーリック 大さじ1
A 小麦粉 1カップ
小麦粉 適量
サラダ油 なべ底から1cm
ケチャップ 適量
マスタード 適量
つくり方:
1、鶏肉を4等分に切り、塩、胡椒をもみこむ。Aは上から順番にボールに入れて混ぜる。
2、鶏肉をAにくぐらせ、余分な衣はよくきってからバットにひろげた小麦粉をまぶす。
3、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、温まったら(約160度)2を入れる。薄く色がついたら(約2分)一旦取り出し、5分ほどおいてから再度油に入れてこんがりと揚げて(約1分)出来上がり!お好みでケチャップとマスタードを添える。
*肉は厚みがあると火が通りにくいので、その場合は厚みのある部分を開いてください。
*あらびきガーリックが焦げやすいので必ず2回に分けて加熱してください。
----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったビールにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪