2011年2月10日
麺に和えて食べる!ガツンと辛くてさっぱり味。食べるスパイス、タイ風。
食べるスパイスタイ風は、すっぱ辛甘いタイの味。
ひとくち目はピリッと辛くて、食べていくとエビのうまみをじわっと感じて、最後はふわ〜とレモンの爽やかな風味♪
食べるスパイスというと、食べるラー油を思い浮かべると思いますが、けっこう味が濃いんですよね。
後味ににんにくの強〜い風味が残ったり。
それに比べると、これはさっぱり上品なお味。
もちろん、そのまま食べると、ガツンとしょうがとローストオニオン、あらびきガーリックの味がして、レッドペパーがすっごく辛いんだけど、他の食材と合わせると、なんだかとってもさわやか。
ラー油も使っているけどラー油感はありません。
コクと旨味になっているという感じ。
これをね、米麺(タイビーフン)にかけて、よーく和えて食べると超おいしい!
たっぷり野菜をいっしょに混ぜて食べるのがおすすめです。
その他に、タイの東北地方のお料理「ナンプリック」の野菜のディップとしてもピッタリ。
ゆでた野菜やゆで卵、生野菜をたっぷり用意して、このタイ風食べるスパイスをつけて召し上がれ。
タイって食べるスパイスという感じの、スパイスたっぷり調味料やお料理が色々あります。
ナンプリックのディップも何種類もあって、どれも具沢山&スパイス沢山なんですよね〜。
もちろん本格的に作ろうと思ったら、石臼でつぶすところから入るわけだけど、このレシピならほとんど和えるだけでOK。
辛くてさっぱり味のタイ風食べるスパイス、すぐ出来ちゃうのでお試しあれ!
食べるスパイスタイ風
材料:約100cc分(麺なら2人分) 調理時間:10分
桜えび 1/4カップ
サラダ油 1/4カップ
★ハウスローストオニオン 大さじ1
★GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
★GABANレッドペパー 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★おろししょうが 小さじ1
★ハウス辣油 小さじ1
しょう油 小さじ1
レモン汁 大さじ1
麺や野菜などおこのみで適量
作り方:
1、フライパンに桜えびとサラダ油を入れて中火にかけ、香ばしい香りがしてきたら、★を加えてすぐに火を止める。
2、よく混ぜ合わせて砂糖が溶けたら、しょう油とレモン汁を加えて出来上がり!
3、皿に麺や野菜を盛り付けて、2をそえて召し上がれ♪
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