2010年11月12日
ローリエを加えるからぐっと美味しい♪野菜のホワイトシチュー
一見何の変哲もないフツーのホワイトシチューですが、こちらの具は野菜だけ。
ルウもコンソメもお肉類も一切使っていません。
主な材料は野菜とバターと小麦粉と牛乳。
たったこれだけなのに、これがすっごく奥深いうまみとコクがあって美味しいの!
そのコツは野菜のうまみをしっかり引き出すこととローリエを加えること。
オリーブオイルで野菜を炒めて、少量の水で蒸し煮にして、野菜本来の甘みや旨味を引き出します。
もちろん、これでだいぶうまみは出るのだけど、牛乳を加えて仕上げた時に、ちょっと物足りなさを感じます。
そこでローリエ。
ローリエを野菜と一緒に炒めて蒸し煮にすると、野菜のうまみがぐっと引き立つのです。
これは明らかに違うので、ぜひぜひローリエ有り無し両方試してみてくださいね。
そして、このシチュー、調理時間は20分。ことこと煮込みません。
それも実はローリエのおかげ。
ローリエを加えるだけでうまみが際立つので、これを加えると長時間煮込まなくても、美味しいと感じるのです。
他のハーブ類に比べて優しい香りと風味のローリエですが、素材のうまみや香りをぐぐっとひきたてる能力が高いと思います。
まずはいつものシチューからで良いのでとりあえず1枚加えてみてください。
ぐっと風味がまして美味しさUP!
ちょっと本格的な味になっちゃいますよ。
野菜のホワイトシチュー
材料:1人分 調理時間:20分
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
じゃがいも 中1個
ブロッコリー 茎も含めて1/4株
GABANローリエ<ホール> 1枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
水 1/2カップ
塩 小さじ1/4
バター 5g
薄力粉 小さじ2
牛乳 1カップ
作り方:
1、玉ねぎは薄切りにする。にんじんとじゃがいもは皮をむいて1口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、茎の部分は1口大に切る。にんにくは芽を取り除いて包丁の腹でつぶす。
2、フライパンにオリーブオイルとローリエ(葉を折って加える)、1のブロッコリーの房以外を入れ、中火にかけて玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、水を加えて蓋をし、8分ほど野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
3、蓋をあけてブロッコリーを加え、塩、バターを加えて(水気が多ければ水分を飛ばしてから)混ぜ合わせる。そこに薄力粉を加えて粉っぽさが無くなったら、牛乳を加えてとろみがつくまで5分ほど煮て出来上がり!
*牛乳は塩気を強く感じることがあるので、塩ははじめ控えめに加え、最後に調えるようにすると失敗ないです。
*ローリエは葉を折って加えると一段といい香りになります。煮込んだ後は取り出してくださいね。
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