オリジナルブレンドのカレー
*なおみん*です |
先日のスパイス大使のスパイスセミナーで、オリジナルブレンドの
カレー粉を作りました。
そのカレー粉でビーフカレー。
この日が来るのを冷凍庫でひっそりと待ってたように、赤ワインで
マリネされた牛肉と、ししとうのカレーです。
せっかくなので、ターメリックライスにかけて、チャイも添えて。
よ〜く炒めて、アメ色になった玉ねぎ1個分に小麦粉大さじ1を加えてさらによく炒め、
カレー粉大さじ1投入。ここでもよく炒めて、ルーを作っておく。
フライパンにバター10gを熱して、牛肉120gに焦げ目をつける。
ししとうもついでに炒めて、肉は鍋、ししとうは別皿に取りだしておく。
このフライパンにはうまみが残ってるので、水300cc加えて洗うようにヘラで混ぜ、これも
カレールーの鍋に投入。
で、すりおろしにんじん1/2本分を加え、フタをして弱火で10分煮る。
その後、ケチャップ小さじ半分、しょう油少々、塩でざっと味つけして、20分煮て
火を止める。
食べる時に、ししとうを加えて5分くらい煮て、塩で味を調えて出来上がり〜。
玉ねぎは、鍋に張り付いていなくても、弱火でフタをしておいて、ときどきかき混ぜ
てたらいいし、(色づき始めたらその時だけ常にかき混ぜ作業)結構な行程みたい
だけど、ほとんど放置してるので、時間はかかるけど、片づけものなどしつつ…。
私が作った、オリジナルカレー粉の配合は
クミン…3 カルダモン…2 シナモン…1 ターメリック…1 レッドペパー…1 ジンジャー…1
ガーリック…0・5のブレンド。
コクがあるタイプのレシピを参考に、シナモンを多めに入れたのがポイント。
前回のシナモンのモニターの時に、カレーに入れたらものすごく好きな味になったからなのだ。
今回も見本が0.5だったので、入れすぎかなって思ったけど、好きな味だった♪
シナモンを入れると華やぐというか。好き好きかも?だけど、おすすめです!
しゃぶしゃぶ系カレーは特に合うみたい。
そして驚いたのはスパイスのエイジング効果。
作った時よりも熟成されて味が変わる、と教わったのだけど、本当にそのとおり。
作った直後、なめたら、ものすごくガーリックの風味がきつくて、正直「失敗した?」
って思ったのです。でも、1週間おいてもう一度なめたら、そんなでもない。
全体的にまろやかな風味になってる。もしカレー粉をブレンドして使うときは、あらかじめ
混ぜとくといいと思いました。
カレー粉のブレンドっておもしろい!
インドでは、家庭料理で、いろんな味があるっていうし、味のクミン、色のターメリック、
辛味のレッドペパーが入ってたら、あとはかなり自由にできるのでは?
また別の味にもトライしてみたいなぁ〜
そして、他の大使のみなさんの味見もしてみたかったです。