変わり種のタルタルソースを作ってみませんか・・・
ミルミル93です |
こんにちは。
昨日の晩ご飯は、鱈のフライでした。
鱈を4切れ買うと、メインだけで、かなりコストがかかりますが、
スーパーで、鱈の切り身の切り落とした部分!?の小間切れパックを!?を発見!
な、なんと190円!
こういうお得な素材を見つけた時こそ、
主婦のアイデアは、全開モード!になるのです♪
ふわふわ&さくさく衣でボリュームアップ〜!
せっかくなら、スパイスも使ってみたいと思い、
「鱈、フライ、スパイス・・・」と検索すると、タイムとの相性がよく、臭み消しになるとか。
そこで、下味をつけていた中にタイムをパラパラ・・・
タイムを投入した瞬間から、もう鱈の臭みも半減してきている気がしました。
パパッと検索のできる時代だからこそ、スパイス使いも簡単に楽しめます。
ところで、
魚介類のフライには、タルタルソースを添えたくなりませんか?
(正確には、タルタルソースもどきかもしれませんが・・・。)
なぜか、タルタルソースを添えると、テンションの上がる子供たち、そして夫(^^;)
純正(←何気に流行らせている!) のタルタルソースでは、面白くないので、
以前作った、香りソルト<イタリアンハーブミックス> のレシピ、
*畑のキャビアとんぶりタルタル* を作ってみました。
↑ の画像は、パセリを振ってます。 ↓ の画像は、パセリを振り忘れてます。
こんなとこでも、パセリ(スパイス)効果は、大きいでしょ〜(^m^)
このレシピ ↑ を思いついた時は、あえて玉ねぎを加えていませんでしたが、
玉ねぎのみじん切りを加えたほうが美味しいです・・・。
今回は、乾燥パセリではなく、自家製の生イタリアンパセリを使用。
スパイスを少しずつプラスしながら、好みの味を作り上げていくのも楽しいですよ。
とんぶりは、ビタミンKやビタミンEが豊富らしいですし、
畑のキャビアと言われるだけあって、プチプチとした食感は、キャビアにそっくり。
スパイスをメインのお料理に使うのも良いですが、
タルタルソースのような、添えものや、ソース、ドレッシングに、
取り入れるのも、『スパイスのある暮らし』の第一歩!
らく〜に、スパイス生活を始めるなら、
香りソルト<イタリアンハーブミックス> が、おすすめ♪
もちろん、香リソルト<4種のペパーミックス>もね♪
今日は、スーパーのとんぶりが売り切れちゃうかしら?
さ、スーパーへGO!
私、「とんぶり大使」ではないですけど、
おすすめです・・・(^m^)
まだまだ、スパイス使いに尻込みされているあなたは・・・・
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