ちくわのイタリアンチーズソース
あこです |
10月ももう半ばになるんですね。
日もすっかり短くなって秋の夜長を楽しむ季節がやってきました!!
お料理やお酒をおうちでゆっくりと・・・幸せな時間ですね☆
さて、今月は『香りソルトで手早くできる♪おうち居酒屋レシピ』というテーマで
ミックススパイス「ハウス香りソルト」を使った「おうち居酒屋秋メニュー」の
ご紹介をしています。
今回は2種類の香りソルト「イタリアンハーブミックス」「4種のペパーミックス」
とちくわを使った簡単だけどかなりおいしいおつまみレシピですよ!
食べやすく切ったちくわに牛乳とチーズを溶かしイタリアンハーブミックスを加えて
作ったソースをたっぷりとかけます。仕上げに4種のペパーミックスを少しかけると
風味と彩りがプラスされて、ますますおいしくなりますよ!
乳製品を使っているのでお酒の刺激から胃を守ってくれるカラダにやさしいおつまみ
でもあるのです☆ これさえあれば、ちょっと飲みすぎても大丈夫!?かな?(笑)
【材料】 2人分
ちくわ 4本(100g)
牛乳または豆乳 50cc
スライスチーズ 2枚 (とろけるチーズではない普通のもの)
イタリアンハーブミックス 適量
4種のペパーミックス 少々
【作り方】
1. ちくわは食べやすい大きさに切り器に盛る。フライパンに牛乳を入れ中火にかける。
2. 沸いたらスライスチーズとイタリアンハーブミックス入れ、木ベラでよく混ぜて溶かす。
3. ちくわに2をかけ、4種のペパーミックスをかける。
☆ おいしくつくるポイント
・ フライパンは小さめのものがオススメです。チーズを加えたら手早く混ぜて溶かします。
このおつまみは、ワインにもビールにもよく合います!!
こんなお手軽おつまみでおうち居酒屋を満喫してみませんか?