トップ > スパイス大使ブログ > ちくわのイタリアンチーズソース

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ちくわのイタリアンチーズソース

 
あこです
みなさん、こんにちは! あ こです♪

10月ももう半ばになるんですね。
日もすっかり短くなって秋の夜長を楽しむ季節がやってきました!!
お料理やお酒をおうちでゆっくりと・・・幸せな時間ですね☆

さて、今月は『香りソルトで手早くできる♪おうち居酒屋レシピ』というテーマで
ミックススパイス「ハウス香りソルト」を使った「おうち居酒屋秋メニュー」の
ご紹介をしています。

今回は2種類の香りソルト「イタリアンハーブミックス」「4種のペパーミックス」
ちくわを使った簡単だけどかなりおいしいおつまみレシピですよ!

20101013 ako1.jpg食べやすく切ったちくわに牛乳とチーズを溶かしイタリアンハーブミックスを加えて
作ったソースをたっぷりとかけます。仕上げに4種のペパーミックスを少しかけると
風味と彩りがプラスされて、ますますおいしくなりますよ!

乳製品を使っているのでお酒の刺激から胃を守ってくれるカラダにやさしいおつまみ
でもあるのです☆ これさえあれば、ちょっと飲みすぎても大丈夫!?かな?(笑)

20101013 ako2.jpg【材料】 2人分
ちくわ 4本(100g)
牛乳または豆乳 50cc
スライスチーズ 2枚 (とろけるチーズではない普通のもの)
イタリアンハーブミックス 適量
4種のペパーミックス 少々

【作り方】
1. ちくわは食べやすい大きさに切り器に盛る。フライパンに牛乳を入れ中火にかける。
2. 沸いたらスライスチーズとイタリアンハーブミックス入れ、木ベラでよく混ぜて溶かす。
3. ちくわに2をかけ、4種のペパーミックスをかける。

☆ おいしくつくるポイント
・ フライパンは小さめのものがオススメです。チーズを加えたら手早く混ぜて溶かします。
20101013 ako3.jpg











このおつまみは、ワインにもビールにもよく合います!!
こんなお手軽おつまみでおうち居酒屋を満喫してみませんか?


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る