大活躍のカレーオイル
のんのんです |
巷では食べるラー油が大流行ですね♪
我が家でも、手作りラー油、ねぎ油、にんにくオイルなどを手作りしています
凝り性なので、ごま油、オリーブオイルを自分で作れないかなぁ?
なんて、マニアックな妄想をしています
ギリシャ人の友人zoiと、スカイプで話していた時に
『新居にオリーブの木を植えたよ オリーブオイル作れるかな?』と聞きました(冗談で)
『何本植えたの?』とギリシャ人のzoi
『今は1本、後で近くにもう1本植えるよ』と答えると
大笑いされてしまいました
zoiの家の周りは数百本のオリーブの木が植えられているのです
垣根のように、家の周りが全部オリーブの木
そのオリーブの木から取れたオリーブ作ったオリーブオイルをいただいたことがあるのですが
今までのオリーブオイルは何だったの?と言うくらいおいしかったです
我が家のオリーブの木から取れたオリーブでオイルを作るのは
まだまだ先になりそうなので・・・
市販のオリーブオイルを使ってカレーオイルを作りました
お豆腐にかけたり、ドレッシングを作ったり、カルパッチョにかけたり、炒め物に使ったり
とにかく大活躍のカレーオイルなのです
■カレーオイルの作り方■
オリーブオイル 200cc
オリジナルカレーパウダー 大さじ3
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
①鍋にカレー粉を入れて、弱火で乾煎りする
オリーブオイル、包丁の背でつぶしたにんにく、しょうがのスライスを入れて弱火にかける
ごく弱火で5分加熱し、冷めるまでそのまま置いておく
冷めてからキッチンペーパーで漉す