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スパイス大使ブログ

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スパイシー♪ カラメルりんごのアップルパイ

 
うひひです

 

 

こんにちは!
うひひなまいにち の うひひ です。

 

甘みを引き立てる芳醇な香りのオールスパイスが
すっかり気に入ってしまいました。。。 

 

 

 

IMGP0250.JPG

 

 

以前作った 簡単に冷凍パイシートを使った 「くるみとクリームチーズのりんごパイ
この中身を ちょっぴりスパイシーで香ばしいカラメルりんごに変えてアレンジした
アップルパイを作ってみました。

 

けっこうなこげ茶色ですが、焦げた味はしないので、ご安心を(笑)

 

 


IMGP0239.JPG

 

 

レシピ: 4個分

 

★カラメルりんごのフィリング

りんご       1個
砂糖        大さじ3〜4(お好みで)
水          100cc
くるみ       大さじ3位 (適量)
レモン汁     レモン1/2個分くらい
オールスパイス 2,3振り

冷凍パイシート  20cmx10cm 4枚
卵          つやだし用
シナモンシュガー 適量

 

 

【1】 りんごは皮をむいていちょう切りにしておく。
   鍋に水と砂糖を入れて、カラメル色に焦げるまで煮詰める。

【2】 カラメル色になったところで、鍋を火からはずし、りんごを一気に入れ、
   弱火で煮詰める。 りんごからどんどん水分が出てくるので、良い感じに
   とろりとなってきます。

【3】 10分くらい煮たら、くるみとレモン汁とオールスパイスを入れて混ぜ、冷ましておく。

【4】 パイシートを室温で戻し、切り込みを入れて交差させ、底になる部分にフォークで
   穴をあける。

【5】 真ん中にりんごを乗せ、シナモンシュガーをふりかけ、ふちにつやだしの卵を塗る。

【6】 200度に予熱したオーブンで12分くらい焼いたらできあがり!


 

 

 

 

caramelapple.jpg

 

 

 

冷凍パイシートを使えば、熱々焼きたてのアップルパイも簡単に作れますね!
カラメルに加えて煮たりんごが香ばしくて、スパイスと良く合うんですよ。

くるみの食感もポイントになってます!

 

焼きあがったとき、バターの香りが部屋に満ちるのはと〜〜っても幸せです♪
ぜひ、お試しください〜♪


 

オールスパイスを使った 他のスイーツレシピ
マロンクリームチーズのディップ も 良かったら作ってみてくださいね。

 

 

レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪

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