2019年10月 1日
さんまロールと秋野菜の竜田揚げ♪辣油ネギソース
こんにちは〜!ぱおです。
いよいよごはんが美味しい秋がやってきましたね〜(^^♪
今日は秋の食材をたっぷり使った
一皿で栄養たっぷりレシピ!!
10月のスパイスブログのテーマは
「秋の旬食材を美味しくいただくレシピ」
スパイスは
GABAN グリルマスターブレンド
ハウス つぶ入りマスタード<大容量>
ハウス 辣油
私は辣油を担当させていただきました〜!
純正ごま油100%に唐辛子の辛みを
ブレンドした辣油で、とても香りがいいんです♪
少量でもいいお仕事をしてくれる辣油!
餃子やよだれ鶏には欠かせませんね(^^♪
ちょっぴり加えるだけで、味に深みがでて、
グーンと美味しくなっちゃいます!!
お子さんと一緒の料理でも
辣油を後から加えるだけで大人味になるので
よく愛用しています。
ハウス食品さんのこの辣油は
ワンプッシュキャップ。
押して出すタイプなので、少量出すのにも便利!
液だれしないのも嬉しいですね。
材料(2〜3人分)
さんま・・3尾
プロセスチーズ・・30g
塩・コショー・・各少々
片栗粉・・適量
れんこん・・100g
かぼちゃ・・100g
エリンギ・・2本
※醤油、みりん、酒・・各大さじ1
※マヨネーズ、砂糖・・各小さじ2
※みそ・・小さじ1
※ハウス 辣油・・小さじ1/2〜お好みで
※ねぎ(みじん切り)・・8cm
油・・大さじ2
◎チーズはナチュラルチーズだと、流れだしてしまうので
プロセスチーズがおすすめです。
作り方
1.れんこんは皮を剥いて、5mm幅くらいの半月切りにして
かぼちゃは5mm幅くらいの一口大に切る。
エリンギは2〜3等分に切る。
2.3枚おろしにしたさんまに塩、コショーをふり、
1cm幅の拍子切りにしたチーズ
楊枝でとめる。残りのさんまも同様に巻く。
◎ベビーチーズを横に3〜4等分に切ると丁度良いです。
3.さんまの周りに薄く片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して
両面焼いたら、側面も焼いて取り出す。
※ある程度焼いたら楊枝をはずして焼くのがおすすめです。
4.れんこんの水気を切り、塩、コショーを軽くふり、
片栗粉をう
かぼちゃ、エリンギも同様に行う。
5.フライパンに残りのサラダ油を熱し、野菜を両面
カリっと焼いて取り出す。
6.※を混ぜあわせて、ソースを作る。
さんまロールや野菜の竜田揚げにかけて完成〜〜!!
ピリ辛な辣油ネギソースが、お魚にも野菜にも合います♪
辛さはお好みで、辣油の量を調節してくださいね。
最近はスーパーでも3枚おろしに
されているさんまも多いので
それを使うと簡単ですね♪
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
皆さん、食欲の秋楽しみましょうね〜♪
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