2021年2月 8日
味付けは調味料1つで簡単!タコス風春巻き♪
こんにちは〜!!ぱおです。
お正月が終わったと思ったら
あっという間にバレンタインですね〜♪
今日はバレンタインのおつまみにも
おすすめレシピ!!
今月はハウス食品さんの、2月8日発売の
新商品を使わせていただきました〜!!
魅惑のハリッサ
ハリッサキタ〜〜〜!!
十数年前、トルコ、ギリシャを訪れ、
その後、地中海料理を作ろうとハリッサを探した思い出が・・。
その頃、どこにも売っていなかったのですが・・
ついにハリッサに出会えました〜!
「魅惑のハリッサ」は、
唐辛子とクミン・コリアンダー・オニオン・ガーリックなどが
合わさった・・
辛さだけでなく、コクのあるやみつきな旨さと辛さが楽しめる
「唐辛子ペースト」なんです。
私は魅惑のハリッサを開けた瞬間のイメージは
ケバブ!!メキシカン!!
ずっと嗅いでいたいくらい
スパイシーで最高〜〜に良い香りでした〜!!
今回は、本来ひき肉にチリパウダーやクミンなど数種類のスパイスや
ケチャップやソースなど沢山の材料を使って作る、
タコスの具、タコミートを、
こちらのハリッサと塩だけで作りました〜!
そのタコミートを、アボカドやチーズ、トマトと一緒に
春巻きにした・・
タコス風春巻きです!!
材料(4本分)
春巻きの皮・・4枚
ひき肉(牛豚合いびき)・・130g
玉ねぎ・・1/3個
ハウス 魅惑のハリッサ・・大さじ1
塩・・2つまみくらい
アボカド・・1/2個
レモン汁・・小さじ1
ミニトマト・・1個
チーズ・・40g
小麦粉、水・・各小さじ2
揚げ油・・適量
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。
続いてひき肉を加えて炒める。
ひき肉からでる油をキッチンペーパーで
軽くとるとさっぱりとします。
ハリッサと塩を加えて炒め合わせる。
ハリッサの量はお好みで♪
種を取り、皮をむいて、1.5㎝幅に切る。
レモン汁で変色を防ぐ。
チーズは1cm角くらいの拍子切りにする。
ミニトマトは4等分に切る。
春巻きの皮に2のひき肉1/4量、チーズ、アボカドを乗せる。
※ベビーチーズを縦3等分に切って
2本入れると丁度良いです。
6.小さめのフライパンに1cmくらい油を入れ、
180℃の油でパリっとするまで揚げて完成!!
スパイシーなメキシカン風味のそぼろに
チーズとアボカドがとろ〜り♪
ミニトマトの甘酸っぱさがアクセントになって
まさにタコス!!
スパイシーなのがお好みの方は
更にハリッサをつけて・・追いハリッサ!!
これがやみつき♪
家族もタコスみたい〜〜!!
と好評でした〜!!
魅惑のハリッサ1つで簡単にタコミートが出来ちゃうので
春巻き以外にも
トルティーヤに野菜と一緒に巻いてタコスにしたり・・
タコミートをごはんにかけてタコライスなど・・
アレンジ色々手軽に楽しめますね。
他にもハリッサを、炒めごはんに加えてジャンバラヤにしたり、
ハリッサを餃子やから揚げに付けても
美味しいです♪
アレンジ色々楽しめそうでワクワク♪
魅惑のハリッサ是非お楽しみくださいね〜!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます!!
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