2020年7月 8日
おうちにある材料で簡単!スパイシークミンポテトグラタン
こんにちは〜!ぱおです。
毎日ジメジメ蒸し暑いですね。
いよいよ夏本番ですね。
7月のスパイスブログのテーマは・・
あまりがちスパイス使い切り大作戦
今月のスパイスは・・
GABANガラムマサラ<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANシナモン<パウダー>
私はGABANクミン<パウダー>を担当いたしました〜!!
クミンはカレーを思わせる、スパイシーな香りが特徴で
とっても良い香りですね〜♪
辛みはないので、辛いのが苦手な方でも
カレー風味で使いやすいスパイスです。
チーズや牛乳など乳製品と相性が良いので
今回はホクホクじゃがいもと牛乳のシンプルなグラタンに加えて
クミンが香るパンチのあるグラタンにしました〜!!
ホワイトソースを別に作らず、
具と一緒にフライパンで作るので簡単!
じゃがいもはレンジ加熱で時短!
おうちにある材料で出来るクミンポテトグラタンです。
材料(4人分)
玉ねぎ(小)・・1個
じゃがいも・・400g
ベーコン・・100g
牛乳・・500ml
小麦粉・・大さじ3
バター・・40g
コンソメスープの素・・大さじ1/2
GABANクミン<パウダー>・・大さじ1/2
塩・コショー・・各少々
とろけるチーズ・・適量
仕上げ
パセリ、GABANクミン<パウダー>・・各少々
◎クミンの量はお好みで調節してくださいね。
作り方
1.玉ねぎは1cmくらいのくし切り、ベーコンは1cm角の拍子木切り、
じゃがいもは2mmくらいの輪切り、大きい場合は半月切りにする。
をかけてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら火をとめ、
小麦粉をふるい入れる。
全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5.一気に牛乳、コンソメスープの素を加えて混ぜ合わせる。
再び中火の弱めで加熱しながら混ぜ合わせる。
6.少しとろみがついてきたら、クミンを振り入れて
混ぜ合わせる。
7.お好みのとろみ具合に煮詰める。塩コショーで味を調える。
8.耐熱容器に移し、とろけるチーズをかけて
トースターで15分くらい加熱する。
仕上げにクミンと刻んだパセリを振りかける。
出来上がり〜〜!!
仕上げにもクミンパウダーをふりかけると
いい香り〜♪
チーズこんがり♪
チーズの上にポテトとベーコンを少しのせて焼くと
おいしそうに見えます!!
じゃがいもがほっくり♪
クリーミーなホワイトソースにクミンの香りが
お口に広がっていいアクセント〜!!
トースターからもクミンのいい香りが
漂ってきますよ〜♪
クミンは他にもカレーはもちろん・・
乳製品と相性が良いので
シチューに加えたりチーズトーストにふりかけたり・・
香りがよいので、炒め物やマリネに加えると
グーンと美味しくなります!
チキンやポークソテーの下味や仕上げにふりかけると
スパイシーなチキンorポークソテーになって好きです♪
辛くないカレーの香りと考えると
幅広いお料理に使えて、あっという間に
使いきっちゃうと思います。
是非色々なお料理にクミンパウダー
使ってみてくださいね〜♪
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
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