2020年1月 7日
漬け込み時間ゼロ♪減塩白菜と柿のクミンマリネ
新年明けましておめでとうございます。ぱおです。
皆様お正月いかがお過ごしだったでしょうか?
2020年スタートしましたね。
今年もスパイスで楽しく美味しいお料理を紹介していきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!
さてさて新年初のスパイスブログのテーマは
先月に続いて・・
【スパイスでおいしい減塩レシピ】
お正月の食べ過ぎ飲みすぎの後は
おうち減塩レシピで体を整えたいですね(^^♪
先月から続いている減塩スパイス
・GABANホワイトペパー<パウダー>
・GABANクミン<パウダー>
・GABANガラムマサラ<パウダー>
・GABANバジル
・GABANブラックペッパー荒挽<缶>
・一味唐がらし
・七味唐がらし
・辣油
私はGABANクミン<パウダー>をチョイスさせていただきました〜!!
カレーのようなとってもいい香りのクミン。
今回はパウダーのクミンで漬け込み時間ゼロ!
ポリ袋で簡単!減塩白菜と柿のマリネを作りました〜!
白菜をモリモリ食べたいと思うと
多めの塩で揉んだり、長時間つけこんだり・・
ついつい塩分多めになっていまいますね。
今回はスパイシーな香りのパウダーのクミンで
味にメリハリをつけているので、味がぼけてしまいがちな
マリネもちょっとの塩でしっかり味の決まったマリネになっています。
白菜はゆでずに切ってポリ袋で揉むだけ、簡単です。
スパイシーなクミンとお酢の酸味、柿の甘味で
パンチのある、香りも楽しめる白菜マリネです。
材料(3〜4人分)
白菜・・1/4個(250g)
柿・・1/2個
※塩・・小さじ1/8
※酢・・小さじ2
※GABANクミン<パウダー>・・小さじ1/2〜お好みで
※オリーブオイル・・大さじ1
作り方
1.柿は皮をむいて、種を取り除き、細切りにする。
2.白菜は4cm長さ、1cm幅の細切りにする。
芯の部分は薄切りにする。
ポリ袋に白菜を入れる。
3.※を混ぜ合わせてクミンマリネ液を作る。
クミンパウダーの香りが好きな方は
少しずつ追加してお好みのスパイシー具合に調節してくださいね。
6.芯の部分がしんなりしたらボールにあけ、
1の柿を加えて全体に和えて完成!!
クミンのスパイシーな香りがとってもいいアクセント〜♪
白菜がモリモリ食べられちゃいます(^^♪
さっと揉んだ浅漬けなどは、ちょっと味が足りないな〜と
お醤油をまわしかけたり、塩を加えてしまったりと、
塩分を加えることで味がひきしまって満足する事が多いと思うのですが、
減塩を考えて、物足りない時はスパイス!!
を心がけてみると、減塩でもしっかり味がしまって
おいしく香りも楽しめます♪
是非減塩にパウダーのクミン、使ってみてくださいね。
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
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