2019年12月 2日
残りごはんで簡単♪トマトとツナきのこのスパイシーリゾット
こんにちは〜ぱおです。
いよいよ寒くなってきましたね〜。
夜の冷え込みが厳しくなってきました(^^♪
さて、12月のスパイスブログのテーマは・・
【スパイスでおいしい減塩レシピ】
12月はクリスマスや忘年会など
イベントの多い季節なので、おうちごはんでは
減塩レシピを心かけたいですね♪
今回のスパイスは
・GABANホワイトペパー<パウダー>
・GABANクミン<パウダー>
・GABANガラムマサラ<パウダー>
・GABANバジル
・GABANブラックペッパー荒挽<缶>
・一味唐がらし
・七味唐がらし
・辣油
スパイスや辛みを効かせて減塩出来るアイテム達♪
私はGABANガラムマサラ<パウダー>
を使った減塩レシピを担当させていただきました〜!!
ガラムマサラは、カルダモン、ブラックペパー、クローブ、
クミン、コリアンダー、シナモンなど、数種類のスパイスが配合されているので
とっても香りがよく、カレーの仕上げに加えると
グーンと本格的なカレーに仕上がるスパイス。
カレー以外にも炒め物やチャーハンなど幅広く使えて、
最後に塩コショウで味を調えるところを、ガラムマサラに置き換えるだけで
味もしっかり決まって、減塩に大活躍のスパイスなんです。
ハウスさんのがラムマサラは
ホット、マイルド、ノーマルと3種類もあるんです!!
今回はノーマルなガラムマサラを使って
塩分控えめ、あったかトマトリゾットを作りました〜♪
炊いたごはんを、トマトジュースとツナ、きのこと煮込んだ
簡単リゾット!
隠し味のガラムマサラで香りのよい、
トマトリゾットです。
材料(2人分)
ごはん・・250g
玉ねぎ・・1/2個
にんにく・・1かけ
お好みのきのこ・・計150g
オリーブオイル・・大さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー>・・小さじ1と1/2
※トマトジュース・・350ml
※ツナ缶・・1缶(70g)
※砂糖・・小さじ1/2
※塩・・小さじ1/3
◎トマトジュースは200mlあたり
食塩相当量0.4gのものを使用しました。
作り方
1.にんにく、玉ねぎはみじん切り、
きのこ類は石づきをとってほぐす。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、
香りがでたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
しっかり炒めて玉ねぎの甘味をひきだす。
3.きのこ類を加えて炒め、しんなりしたら
ガラムマサラを加えて炒める。
4.※を加えて煮たてる。
仕上げにガラムマサラや荒挽こしょう、あればみじん切りの
パセリをふっていただきま〜す!!
トマト系のリゾットやパスタは
何か味が足りないな〜!?
と、ついつい塩コショウで味を調えて
濃い味になりがちですね。
ガラムマサラを加えることで、香りがよいので、
トマトの酸味を抑え、味を引き締めてくれるので
塩分が抑えられます。
トマトやきのこ、ツナ、にんにくなど旨味の出る食材とガラムマサラを合わせることで
コンソメスープの素など、塩分の多い、うま味調味料を加えなくても
味がしっかり決まります♪
是非、減塩にガラムマサラ使ってみてくださいね。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
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