スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!

2019年12月 2日

残りごはんで簡単♪トマトとツナきのこのスパイシーリゾット

ga9525-1.jpg

こんにちは〜ぱおです。

いよいよ寒くなってきましたね〜。
夜の冷え込みが厳しくなってきました(^^♪

さて、12月のスパイスブログのテーマは・・
【スパイスでおいしい減塩レシピ】

12月はクリスマスや忘年会など
イベントの多い季節なので、おうちごはんでは
減塩レシピを心かけたいですね♪

今回のスパイスは
・GABANホワイトペパー<パウダー>
・GABANクミン<パウダー>
・GABANガラムマサラ<パウダー>
・GABANバジル
・GABANブラックペッパー荒挽<缶>
・一味唐がらし
・七味唐がらし
・辣油

スパイスや辛みを効かせて減塩出来るアイテム達♪


ga9799.jpg

私はGABANガラムマサラ<パウダー>
使った減塩レシピを担当させていただきました〜!!

ガラムマサラは、カルダモン、ブラックペパー、クローブ、
クミン、コリアンダー、シナモンなど、数種類のスパイスが配合されているので
とっても香りがよく、カレーの仕上げに加えると
グーンと本格的なカレーに仕上がるスパイス。

カレー以外にも炒め物やチャーハンなど幅広く使えて、
最後に塩コショウで味を調えるところを、ガラムマサラに置き換えるだけで
味もしっかり決まって、減塩に大活躍のスパイスなんです。



ga9795.jpg

ハウスさんのがラムマサラは
ホット、マイルド、ノーマルと3種類もあるんです!!

今回はノーマルなガラムマサラを使って
塩分控えめ、あったかトマトリゾットを作りました〜♪

炊いたごはんを、トマトジュースとツナ、きのこと煮込んだ
簡単リゾット!
隠し味のガラムマサラで香りのよい、
トマトリゾットです。


材料(2人分)
ごはん・・250g
玉ねぎ・・1/2個
にんにく・・1かけ
お好みのきのこ・・計150g
オリーブオイル・・大さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー>・・小さじ1と1/2
※トマトジュース・・350ml
ツナ缶・・1缶(70g)
砂糖・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/3

◎トマトジュースは200mlあたり
食塩相当量0.4gのものを使用しました。


作り方
1.にんにく、玉ねぎはみじん切り、
きのこ類は石づきをとってほぐす。


ga9501.jpg


2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、
香りがでたら玉ねぎを加えて中火で炒める。

しっかり炒めて玉ねぎの甘味をひきだす。


ga9502.jpg


3.きのこ類を加えて炒め、しんなりしたら
ガラムマサラを加えて炒める。

ga9505.jpg


4.※を加えて煮たてる。

ga9507.jpg

5.ごはんを加えて、お好みのとろみ具合に煮詰めて


ga9508.jpg


ga9509.jpg

完成!!

ga9524.jpg

仕上げにガラムマサラや荒挽こしょう、あればみじん切りの
パセリをふっていただきま〜す!!

トマト系のリゾットやパスタは
何か味が足りないな〜!?

と、ついつい塩コショウで味を調えて
濃い味になりがちですね。

ガラムマサラを加えることで、香りがよいので、
トマトの酸味を抑え、味を引き締めてくれるので
塩分が抑えられます。

トマトやきのこ、ツナ、にんにくなど旨味の出る食材とガラムマサラを合わせることで
コンソメスープの素など、塩分の多い、うま味調味料を加えなくても
味がしっかり決まります♪

是非、減塩にガラムマサラ使ってみてくださいね。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

スパイスでおいしく減塩レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


最新記事

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム