2019年6月 3日
簡単おつまみ!砂肝とセロリのスパイスガーリック
こんにちは〜!ぱおです。
いよいよ暑くなってきましたね〜♪
夏もすぐそこ??
シュワ〜〜っと
あちらも美味しい季節になってきましたね(^^♪
ということで
6月のスパイスブログのテーマは
家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ
スパイスは
GABANクミン<ホール>
GABANあらびきガーリック
エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
私はGABANあらびきガーリックを
担当させていただきました〜!!
このあらびきガーリック、とっても便利で
愛用させていただいています。
蓋をあけるだけでと〜ってもいい香り!!
何といってもにんにくを刻む手間いらずで簡単!
しかも、カリカリ食感がアクセントになって
とっても美味しいんです。
最後の一振りに加えたり、
マリネなどにも使えるので、とても使いやすいです。
さて今日はそんなあらびきガーリックに
3種のスパイスを加えた
砂肝とセロリのスパイスガーリック炒めを作りました〜!!
あらびきガーリックと一緒に使うスパイスは
辛みのGABANチリパウダー<パウダー>
香りのGABANクミン<パウダー>
色づけのGABANパプリカ<パウダー>
辛みと香りと色づけのスパイスを組み合わせると
相性抜群!
スパイシーなおつまみで暑さを吹き飛ばしたいですね(^^♪
材料(2〜3人分)
砂肝・・200g(正味)
塩・・少々
セロリ・・1本
GABANあらびきガーリック・・小さじ1/2
※GABANチリパウダー<パウダー>・・小さじ1/4
※GABANクミン<パウダー>・・小さじ1/4
※GABANパプリカ<パウダー>・・小さじ1/4
サラダ油・・小さじ2
ナンプラー・・小さじ1
冷凍塩ゆで枝豆・・さやつきで80g
作り方
1.砂肝は半分に切り、更に横半分に切る。
白い部分を包丁でそぎ取る。
6.砂肝の色が変わってきたら、2mm幅に切った
セロリを加えて炒める。
7.GABANあらびきガーリックと4のスパイスを加えて
炒め合わせ、仕上げにナンプラーとさやから出した
塩ゆで枝豆を加えてさっと炒める。
あらびきガーリックのカリカリ感に
砂肝のコリコリ感がとってもいいアクセント!
にんにくが大好きな方は
あらびきガーリックをお好みで多めに加えてくださいね。
セロリの爽やかな香りとガーリックの香りで
食欲がそそられます(^^♪
フライパンでパパっと出来る
砂肝とセロリのスパイスガーリック炒めでした〜!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
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