

2019年4月26日
あさりと豚肉春野菜の具だくさんハーブパスタ♪
こんにちは〜!ぱおです。
だいぶ温かくなってきましたね。
いよいよGW大連休がやってきますね〜。
皆さんGWの予定はお決まりですか?
我が家は6年生の息子がミニバスに夢中なので
前半はバスケ三昧!!
後半はプチ旅行に行く予定です。
連休で問題なのがお昼ごはんですね〜(^^♪
息子は暇があると「お腹が空いた〜〜〜」
って口癖のように言ってきます( ;∀;)
しかも朝ごはん食べた直後から
「お昼ごはん何??」
食べることで頭がいっぱいなんですね〜( ;∀;)
さてさて、今日はそんな家族が楽しみにする
休日のお昼ごはんにもピッタリの
パスタです〜♪
5月のスパイスブログのテーマは・・
【おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?】
スパイスは・・
GABANバジル
GABANオレガノ
GABANタイム
私はGABANタイムを担当させていただきました〜!!
蓋を開けるだけで、とってもいい香り〜♪
タイムの香りは癒されますね。
タイムというと・・
お肉やお魚のくさみを消してくれたり・・
クラムチャウダーやラタトゥイユなどのスープや
煮込みなどに入れるととっても良い風味をだしてくれますね。
今回はお肉と魚介の具だくさんパスタのアクセントに加えて
爽やかな香りのうま味たっぷりパスタにしました〜!!
材料(2人分)
スパゲティー・・200g
豚バラ薄切り肉・・150g
※酒・・大さじ1
※塩・コショー・・各少々
あさり(砂抜きしたもの)・・250g
春キャベツ・・1/4個
アスパラガス・・3本
ミニトマト・・6個
にんにく・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ2
白ワイン(または酒)・・大さじ2
GABANタイム・・小さじ2/3
バター・・10g
塩・コショー・・各少々
作り方
1.豚バラ薄切り肉は3cm幅くらいに切り、
※とタイム小さじ1/2を加えて揉むこむ。
キャベツは3cm角くらいのざく切り、
アスパラガスは4cmの斜め切りにする。
2.大き目の鍋に多めの塩(分量外)を加えて、
スパゲティーを表示時間より1分短くゆでる。
残り1分でキャベツを加えて
一緒にゆでる。
3.ゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて
弱火で加熱する。
香りがでたら豚肉を加えて炒め、
あさり、アスパラガス、白ワインを加えて
蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
4.スパゲティーのゆで汁1カップ、ゆでたスパゲティー、バター、残りのタイム、
ミニトマトを加えてよく混ぜ合わせて乳化させ、塩、コショーで味を調えて完成!!
タイムの量は少量ずつ加えて、
お好みで調節してくださいね。
あさりから塩分が出るので、最後に塩コショウで
味を調節してください。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
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