2018年5月 1日
甘さひかえめサクサクミルクティースコーン♪
こんにちは。ぱおです。
5月のスパイスブログのテーマは・・
「スパイスで甘さひかえめレシピ」
甘い香りのスパイスは、甘みのある料理やお菓子に使うと、
味覚に影響を与え、甘味を強く感じる効果があると言われていて・・
砂糖の使用量をバニラでは40%、
シナモン、アニス、八角、バジルでは20%減少出来たという
研究結果も報告されているそうなんです♪
ということで、今日はそんなスパイスを使って・・
甘さひかえめでもおいしいレシピです〜!!
スパイスは・・
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモン<パウダー>
GABANアニス<ホール>
私はアニスを担当させていただきました〜!!
噛み締めるとほんのり甘さを感じ、
後味爽やかなアニス。
アニスと一緒に煮だしたミルクティーが
砂糖いらずでとってもおいしいんです!!
そんなアニスミルクティーを練りこんだ
甘さひかえめサクサクスコーンを作りました〜!
材料(8個分)
◎薄力粉・・150g
◎強力粉・・50g
◎ベーキングパウダー・・小さじ1.5
砂糖・・20g
塩・・1g
バター・・50g
※アニスミルクティー・・100ml
※アニスミルクティー
材料
水・・100ml
牛乳・・80ml
GABANアニス<ホール>・・小さじ1
紅茶・・2g
アニスミルクティーの作り方
1.水を小鍋で加熱し、沸騰したら紅茶の茶葉を加えて
1分くらい煮立てる。
アニスを加えて30秒くらい加熱する。
2.牛乳を加えて沸騰直前まで加熱して
アニスミルクティーの完成〜!!
鍋底を氷水にあてて、冷ましておく。
そのまま飲んでもとってもおいしい〜!
アニスのほのかな甘みで砂糖いらずです!!
茶こしでこして、100ml取る。(茶葉とアニスは2/3ほど残しておく)
丁度くらいですが、足りない場合は牛乳を足して100mlにする。
アニスミルクティースコーンの作り方
1.バターは1cmくらいの角切りにして
冷蔵庫で冷やしておく。
2.◎を合わせてふるってボールに入れ、
砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
3.1のバターを加えて、手で粉の中でバターをつぶすような感じで
粉となじませていく。
ポロポロになってくるので、更に両手で固まりをすり合わせ
サラサラな状態にする。
4.アニスミルクティーと、煮出す時に使用した茶葉とアニスも2/3くらい加えて
ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
※捏ねたり、混ぜすぎたりしないことが
膨らむポイントです。
5.生地を手でひとまとめにし、半分に切って重ね、切って重ね
を4回繰り返し、層を作る。
ラップに包んで1時間くらい休ませる。
6.生地に軽く薄力粉(分量外)をふりかけ、
麺棒で2〜3cmくらいに伸ばし、お好みの型でくり抜く。
7.オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、
180度で20〜25分焼いて完成!!
焼き立てサクッサク〜!!
アニスは噛み締めると甘味を感じて
とってもおいしいんです!!
アニスの効果で
通常30g砂糖を加えているスコーンが
砂糖15gに減らせました〜!!
砂糖が少なくても、アニスの甘みで
十分おいしいスコーンになりました〜!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます!!
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