2017年10月16日
人参とアニスのもっちりお豆腐ドーナッツ
いよいよ10月、ハロウィンが近づいてきましたね~♪
今年は何の仮装をしようか?
何のお料理にしようかわくわくしてきました~(^^♪
ということで、今月のスパイスブログの10月のテーマは・・
「ハロウィンパーティー」
スパイスは
GABANナツメグ<パウダー>
GABANジンジャー<パウダー>
GABANアニス<ホール>
私はアニスを担当いたしました~!
お料理だけでなく、お酒やお菓子に使用されることの多いアニス。
ほんのり甘みがあって、後味はとっても爽やかで、お口に爽快感が広がります(^^♪
バニラビーンズのようにお菓子に加えると甘さを感じて
砂糖が控えられそう~!!
今回はホットケーキミックスを使って簡単に
水分は人参のすりおろしとお豆腐!というヘルシーなドーナッツの
アクセントにアニスを加えました~!
アニスの甘味と後味スッキリなヘルシードーナッツです(^^♪
人参のオレンジ色が鮮やかなので
ハロウィンにも活躍しそうです~
材料(20個分)
人参・・小1本(100g)
卵・・1個
ホットケーキミックス・・200g
絹ごし豆腐・・80g
GABANアニス<ホール>・・小さじ1.5
サラダ油・・小さじ2
揚げ油・・適量
作り方
1.絹ごし豆腐を泡だて器でなめらかなペーストにする。
卵を加えて混ぜ合わせる。
サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
2.すりおろした人参を加えて混ぜ合わせる。
3.ホットケーキミックスはふるう代わりに泡立て器で
ぐるぐると混ぜ合わせる。
4.3を2に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
アニスも加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
5.170度に油を熱し、スプーン2つを使って4を小さめのボール状にして
油に落とし、くるくると回してこんがり揚がったら完成!
外カリっ中はふわふわ!
お豆腐効果でもっちり柔らか♪
軽い感じのドーナッツです~♪
人参の甘さとアニスの甘味がアクセントになっておいしい~♪
人参とアニス、相性ピッタリ!
後味はお口に爽快感が広がります♪
ちょっと一味足りないな~って時にも
味を引き締めてくれます。
お菓子の他にも、お肉のソースやスープに入れても
おいしいです~
皆さん是非、アニスお試しくださいね~♪
素敵なハロウィンパーティーをお過ごしください(^^♪
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます!!
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったハロウィンレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪