スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!

2017年10月16日

人参とアニスのもっちりお豆腐ドーナッツ

nido6501-1.jpg

こんにちは!ぱおです。

いよいよ10月、ハロウィンが近づいてきましたね~♪
今年は何の仮装をしようか?
何のお料理にしようかわくわくしてきました~(^^♪

ということで、今月のスパイスブログの10月のテーマは・・
ハロウィンパーティー」

スパイスは

 

nido6430.jpg

GABANナツメグ<パウダー>
GABANジンジャー<パウダー>
GABANアニス<ホール>

nido6433.jpg

私はアニスを担当いたしました~!

お料理だけでなく、お酒やお菓子に使用されることの多いアニス。
ほんのり甘みがあって、後味はとっても爽やかで、お口に爽快感が広がります(^^♪

バニラビーンズのようにお菓子に加えると甘さを感じて
砂糖が控えられそう~!!

今回はホットケーキミックスを使って簡単に
水分は人参のすりおろしとお豆腐!というヘルシーなドーナッツの
アクセントにアニスを加えました~!
アニスの甘味と後味スッキリなヘルシードーナッツです(^^♪

人参のオレンジ色が鮮やかなので
ハロウィンにも活躍しそうです~


材料(20個分)

人参・・小1本(100g)
卵・・1個
ホットケーキミックス・・200g
絹ごし豆腐・・80g
GABANアニス<ホール>・・小さじ1.5
サラダ油・・小さじ2
揚げ油・・適量

作り方
nido6438.jpg

1.絹ごし豆腐を泡だて器でなめらかなペーストにする。
卵を加えて混ぜ合わせる。
サラダ油を加えて混ぜ合わせる。

nido6439.jpg

2.すりおろした人参を加えて混ぜ合わせる。

nido6443.jpg

3.ホットケーキミックスはふるう代わりに泡立て器で
ぐるぐると混ぜ合わせる。

nido6457.jpg

4.3を2に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
アニスも加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。

nido6469.jpg

5.170度に油を熱し、スプーン2つを使って4を小さめのボール状にして
油に落とし、くるくると回してこんがり揚がったら完成!

nido6472.jpg

外カリっ中はふわふわ!
お豆腐効果でもっちり柔らか♪
軽い感じのドーナッツです~♪

nido6515.jpg

人参の甘さとアニスの甘味がアクセントになっておいしい~♪

人参とアニス、相性ピッタリ!
後味はお口に爽快感が広がります♪

ちょっと一味足りないな~って時にも
味を引き締めてくれます。

お菓子の他にも、お肉のソースやスープに入れても
おいしいです~

皆さん是非、アニスお試しくださいね~♪
素敵なハロウィンパーティーをお過ごしください(^^♪

今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます!!



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったハロウィンレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


最新記事

今が旬の人気レシピ

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム