スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!

2017年7月18日

もっちり柔らかささみときゅうりのレモングラス炒め


le2342-1.jpg


こんにちは~ぱおです!
すっかり暑くなってきましたね~

いよいよ夏ですね~♪


ってことで、今月のテーマは
「夏を楽しむ食卓」

スパイスは、夏らしい・・・
GABANあらびきチリペパー
GABANバジル
GABANレモングラス

の3種!


sasa2299.jpg

私はGABANレモングラスを担当させていただきました~!

こんな感じで乾燥のレモングラスが入っています。

レモングラスと言うと、
タイ料理のスープ、トムヤンクンや~
ベトナム料理などによく使用されていますね。

レモンのようなしょうがのような
とっても爽やか~な香りで
夏にもピッタリですね(^^♪

私はアジア料理が大好きなので
レモングラスやパクチーの香りをクンクン♪クンクン♪
いつまでも嗅いでいたいくらいです(^^♪

sasa2348.jpg

今回は細かくキッチンハサミでカットして使用しました!

レモングラスをささみに揉みこんで風味をうつし、
きゅうりやトマト、身近な食材と一緒に
フライパンでぱぱっと炒めてナンプラーダレを絡めました~♪
そぎ切りにして片栗粉をまぶしたささみがもっちり!

レモングラスの爽やかな香りで夏におすすめの1品です!!


材料(2人分)
ささみ・・4本
◎塩胡椒・・少々
◎酒・・大さじ1
◎GABANレモングラス・・12本くらい
◎片栗粉・・小さじ2
きゅうり・・1本
ミニトマト・・5個
サラダ油・・小さじ2

※ナンプラー、酒・・各大さじ1
※砂糖・・大さじ1/2
※にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
GABANあらびきブラックペパー・・少々

作り方


le2305.jpg

1.ささみは繊維を断つようにそぎ切りにする。


le2396.jpg

レモングラスはハサミで細かく刻み、
◎をささみに加えて揉みこむ。

le2307.jpg

2.きゅうりは縦半分に切って、2~3mmの 斜め切りにする。
ミニトマトは半分に切る。

le2397.jpg

3.フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉を中火で焼く。
周りが白っぽくなって8割くらい焼けたら裏返す。

le2317.jpg

4.きゅうりを加えて炒め、少ししんなりしたら
合わせておいた※を加えて全体に絡めながら煮詰め、
ミニトマトを加える。
あらびきブラックペパーをかけて完成!

le2329-1.jpgのサムネイル画像

ささみがもっちり!

粗びき黒コショウをふると味がしまります
爽やかなレモングラスの香りで
さっぱりといただけます~!

レモングラスは、スープに入れたり、
お肉を焼いたり、マリネにしたり・・・
アレンジ色々・・
ちょっと加えるだけでアジアの香り??

是非レモングラスお楽しみくださいね~!



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った夏を楽しむレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

最新記事

今が旬の人気レシピ

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム