2023年5月 1日
1品で大満足♩【アボカドとツナのサラダランチ】
先月から引き続き【スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ】をお届けします。
前回はピーラーで薄くそいだ人参をたっぷり使ったパワーサラダをご紹介したのですが、今回はオシャレサラダと言えばこれといっても過言ではない、アボカド。
アボカドといえばバターのようななめらかさ、クリーミーでまったり濃厚な果物ですが、濃厚故にちょっと苦手という方もいらっしゃるのでは。
実を言いますとわたしもそこまで得意ではないのですが、上手に酸味を加えることで驚くほど食べやすくなります。
カロリーが高いイメージがありますが、アボカドの脂質は不飽和脂肪酸。
肌や髪にも大変良い栄養素が含まれているので是非積極的に摂りたいものです。
サラダに使用するとめちゃくちゃ満足感があるので、特におすすめです!
というわけで今回、グッとアボカドを食べやすくサポートしてくれるのは「バジル」と「コリアンダー」です。
清涼感のある香りですっきりさせてくれるとともに、コリアンダーの少しエキゾチックな香りで食欲をそそり、さらにライムのさわやかな酸味で食べやすくなります。
一人きりで食べる寂しいランチも、これならめっちゃテンションが上がります。
火も使わず、混ぜるだけでめっちゃ簡単。
もち麦ミックスが入るとご飯の代わりにもなるので、これ一品でおなかも満足します。
お好みでビーンズミックスなどでも代用可能です。
【アボカドとツナのサラダランチ】
材料(2人分)
・アボカド 1個
・セロリ 1本
・加熱済雑穀米(もち麦・黒米などのミックスタイプ) 40g
・ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
・ライムまたはレモン 1/2個
・GABANバジル 小さじ1/2
・GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・クリームチーズ 個包装2個(お好みで)
作り方
1)セロリは斜めに薄切りにし、塩を適量(分量外)ふってしんなりしてきたら汁気を絞る。アボカドは半分に切って種を外して皮をむき、さいの目切りにする。ツナ缶は軽くオイルをきり、ライムまたはレモンは果汁を絞る。
2)ボウルに1と加熱済雑穀米、バジル、コリアンダー、塩、オリーブオイルを混ぜる。
3)皿に盛り、お好みで適当な大きさに切ったクリームチーズを散らし、追加のオイルを適量(分量外)かける。
ちなみに・・・
セルクルで抜けば、こんなおしゃれな前菜にもなります。
白ワインによく合う!
バジルとコリアンダーのおかげでワンランク上のサラダになりますので、是非お試しください。
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