2019年4月16日
肉巻きおにぎりしそ梅風味
こんにちは!かな姐です。
今月4月のテーマは《1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん》ということで、前半はトーストレシピをご紹介したのですが
後半の今回はご飯もの。
うちの朝ごはんは基本トーストなんですが、末娘だけがご飯党でして、そんな彼女のためのおにぎりレシピです。
簡単で美味しい&腹持ちが良いおにぎりは、朝早く家を出て朝練へ向かう次女にぴったり。
これならば授業中におなかがグーグー鳴って、恥ずかしい思いをすることもない・・・・はずwww
肉巻きおにぎりしそ梅風味
材料(6個分)
・ごはん 250g
・牛肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
・醤油 大さじ1
・ごま油 少々
・ハウスしそ梅(ごはんに混ぜ込む) 大さじ1くらい
・ハウスしそ梅(トッピング用) お好みで適量
・大葉 あればお好みで適量
作り方
1)ご飯にしそ梅を混ぜ込み、6等分してラップで俵型に握る(1つ42〜43グラムくらい)。
2)まな板の上に牛肉を広げ、1を1つ乗せてくるむ。これを6つ作る。
3)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体がこんがりときつね色になるまで焼いたら、余分な脂をキッチンペーパーで拭く。醤油を回しかけ、絡めて火を止める。
4)大葉を敷いた皿に盛り付け、おにぎりの上にしそ梅を少量ずつ乗せる。
※ご飯の中にクリームチーズやチェダーチーズ、プロセスチーズなどを入れても美味しかったです。
※豚の薄切り肉でもできますので、お好みで。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスでかんたん&おいしい朝ごはんをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪