2016年12月 1日
クリスマスに◎クローブ香る◎牛肉の赤ワイン煮込み
こんにちは!かな姐です。
今月12月のスパイスブログのテーマは「クリスマスに合うスパイス料理」。
何がいいかな~と悩んで、家族が大好きな牛肉料理にしてみました!
で、最近ハマっている赤ワイン×ドライプルーンの組み合わせ。
こちらをアレンジして、家族もおおよろこび!ワインが進むスパイス料理が出来ました。
大好きなクローブを使った煮込み系のお料理ですが、長時間煮込まないので、慌ただしい年末にもピッタリかと思います。
クローブのさわやかな香りが、牛肉の臭みを消して、逆にうまみを上手に引き立ててくれるようなそんなお料理です。
あ~・・・・
1年って早いですねほんと。。。。
牛肉の赤ワイン煮込み
材料(2人分)
・牛ロース薄切り肉(すき焼き用など) 6枚(200g)
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・種なしドライプルーン 12個
・薄力粉、オリーブオイル、塩コショウ 各少々
A
・赤ワイン 100ml(1/2カップ)
・水 100ml(1/2カップ)
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・GABANクローブ<ホール> 2本
・バター 10g
作り方
1)玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。牛肉は広げてプルーン2個を置き、くるくると巻いて軽く塩コショウを振る。これを6本作り、全体に薄力粉をまぶす。
2)フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、火にかける。香りが立ってきたら牛肉を並べて入れ、端っこに玉ねぎも入れて全体に焼き色を付けながら加熱する。
3)肉の表面の色が変わってきたらAを加えて煮立て、あくをすくう。火を弱めて煮汁が少なくなるまで7~10分ほど煮る。
4)煮汁が少なくなってきたらバターを加えて絡め、火を止めてクローブを取り出す。
5)器に盛りつけ、お好みでマッシュポテト(分量外)などを添える。
※お好みで仕上げに挽いたブラックペパーを振ってもいいかも!
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